Человек прямоходячий Homo erectus: морфологическая характеристика
От своих предшественников человек прямоходящий отличался большим ростом, прямой осанкой, походкой. Средний рост синантропов составлял около 150 см у женщин и 160 см у мужчин. Питекантропы Явы достигали 175 см. Рука древнего человека была более развитой, а стопа приобрела небольшой свод. Кости ног изменились, бедренный сустав сдвинулся к центру таза, позвоночник получил некоторый изгиб, что уравновешивало вертикальное положение туловища. Исходя из этих прогрессивных изменений в телосложении и росте древнейший человек и получил свое название - человек прямоходящий. Для питекантропа характерны более крупные размеры тела по сравнению с Homo habilis . Рост мужчины составлял 160-170 см. Типично сочетание четко выраженного комплекса прямохождения со многими архаическими признаками в строении мозга, черепа, зубной системы. Объем мозга в среднем - 900 куб.см. На эндокранах видны клювовидность лобных долей , узость височных и уплощенность теменных долей , вместе с тем усиливается рост мозга в области затылочной, теменной, височной и лобных долях. Homo erectus отличался от современного человека некоторыми чертами: низким покатым лбом с надглазничными валиками, массивной, со скошенным подбородком и выступающей челюстью, плоским небольшим носом. Однако они были первыми приматами, о которых, увидя их, вы сказали бы: "Это не человекообразные обезьяны, это, несомненно, люди". Череп длинный и низкий с мощным надглазничным валиком, суженным и покатым лбом, сильным затылочным рельефом. Лицевой отдел выступает в подносовой области ( прогнатизм ). Челюсти массивные без подбородочного выступа. Большое затылочное отверстие располагается центрально, как у современного человека . Зубная система напоминает зубы дриопитеков , третий моляр больше второго, а второй - больше первого. Однако наряду c этими чертами наблюдаются и типичные для человека небольшие размеры клыка, полное отсутствие пояска из эмали на всех коренных зубах. К примитивным чертам относятся также большая длина неба и на одной из челюстей наличие диастемы между клыками и резцами. Коренные зубы очень крупные, в особенности второй моляр, его длина 13,6 мм, ширина 15,2 мм. Вместе с тем форма неба вполне человеческая и отличается от сильно вытянутого неба обезьян , строение всех зубов сходно с человеческими. Кости конечностей не отличались от таковых у современного человека.
У синантропа череп, как и у питекантропа , удлиненный, очень низкий, резко суживающийся кпереди, узколобый с покатым лбом, уплощенным затылком. Характерно мощное развитие надглазничного валика. Однако лоб у синантропа менее покатый, чем у питекантропа . Мозг был несколько крупнее, у питекантропа вариации размеров мозга 750-900 куб.см, у синантропа - 915-1043 куб.см, у современного человека в среднем 1400 куб.см. Высота внутренней полости черепа в процентах от ее длины составляет у питекантропа 62,8%, у синантропа 64,8%, у современного человека 78,7%. Передний отдел лобных долей имеет клювовидную форму, теменной отдел уплощен, височные доли узкие. Кости черепа очень мощные, толщина их в нижнем теменном углу составляет у питекантропа 12-17 мм, у синантропа 13-15 мм, у современного человека 4,5-5,2 мм.
Жевательный аппарат не такой мощный, как у питекантропа, а с шероховатой поверхностью, как у современного человека. Третий коренной меньше второго, у питекантропа наоборот. Однако складки эмали на зубах выражены отчетливо.
От прочих приматов, своих предшественников, человек прямоходящий больше всего отличался размерами и значительным усложнением структуры мозга и как следствие этого - более сложным поведением. Объем мозга составлял 800-1400 см3, наиболее развиты были доли мозга, управляющие высшей нервной деятельностью. Левое полушарие было больше правого, что, вероятно, обязано более сильному развитию привой руки. Эта типично человеческая черта, обусловленная производством орудий, особенно сильно развита у синантропа.
Мозговой отдел черепа по сравнению с лицевым мал, челюсти выступают очень сильно ( прогнатизм ). Судя по размеру бедренной кости рост мужчин был 162 см, женщин 152 см, половой диморфизм у синантропа был выражен. Бедренная кость почти прямая, массивная.
На первый взгляд находки в Чжоукоудяне и на р. Соло значительно отличаются. Кости из Чжоукоудяня не так окаменели и были не темно- коричневыми, а более светлыми. Кости питекантропа удивляют большим весом. Правда, в пещерах кости могли сохраниться лучше. Когда Вейденрейх и Кенигсвальд приступили к детальному сравнению костей, для них стало ясно их соответствие друг другу. Общая форма черепов питекантропа и синантропа , длина, высота, структурная особенность теменной и затылочной костей оказались сходны, как и форма мозгового черепа, хотя по объему черепа синантроп превосходил питекантропа в среднем на 150 куб.см. Лоб у синантропа не такой покатый, надглазничные валики не сливаются с лобной костью, а отделены от нее желобком. Черепной свод менее уплощенный.
Челюсти у обоих сходны, но зубы у питекантропа крупнее, хотя жевательный узор у синантропа более сходен с дриопитеками . Клыки имели небольшие размеры, но выступали за край зубного ряда, что характерно для зубов обезьян , т.е. найденные особи употребляли в пищу грубую растительную пищу. Между клыками и резцами у некоторых находок были диастемы , особенно развитые у питекантропов . Верхняя челюсть имела человеческие зубы и обезьяньи диастемы. Костное небо было длинным, т.е. часть лица, как и у животных, выступала вперед. Зубная дуга имела параболическую форму, как у человека . Надглазничные валики, а также сагиттальные (продольные) гребни напоминают таковые у горилл . Ранее считали, что самцы используют валики и гребни в схватках, но теперь ясно, что к ним прикреплялась мощная жевательная мускулатура.
В настоящее время питекантропа и синантропа , а также гейдельбергского человека и африканские находки из-за большого сходства относят к одному виду рода Homo. Видовое название Homo erectus - человек прямоходящий - было введено Б. Кэмпбеллом в 1962 г. ( рис. 27 ).