Человек и его предки: орудия труда
Человек отличается от животных тем, что создает и применяет орудия труда, с помощью которых изменяет среду своего обитания, делает ее более благоприятной для себя. Данный критерий стал общепризнанным.
Современная археология располагает методами исследования, позволяющими отделить даже самое бесформенное древнейшее каменное орудие, обработанное человеком, от псевдоорудия. Основным материалом для изготовления орудий в палеолите был кремень. В природе нет другого материала, такого же распространенного и обладающего такими же ценными для первобытной техники качествами: твердостью и способностью раскалываться. Там, где кремень отсутствовал или был труднодоступен, человек изготовлял орудия из кварцита, вулканического стекла и других материалов. Палеонтолог Г. Осборн в начале ХХ в. высказал предположение, что изготовлению каменных орудий у наших предков предшествовал период изготовления орудий из дерева и костей крупных животных. Однако эти орудия, в отличие от каменных, не сохранились.
Дошедшие до нас наиболее древние каменные орудия, изготовленные из гальки, обнаружены вместе с остатками костей человека умелого ( презинджантропа Л. Лики) в горизонте возрастом до 3 млн. лет. Это дает основание считать человека умелого творцом очень ранней культуры каменного века - галечной, или олдувайской.
Человек умелый переступил порог от употребления природных объектов в качестве орудий к их искусственному изготовлению. На основе этого большинство исследователей считают его древнейшим из ныне известных обезьяноподобных людей.
Тот факт, что остатки человека умелого встречаются вместе с австралопитековой обезьяной, названной Л. Лики зинджантропом , позволяет предположить, что зинджантроп являлся охотничьей добычей Homo habilis, подобно другим животным, разбитые кости которых залегают в том же слое, что и остатки человека умелого.
Судя по ископаемым остаткам, человек умелый мало отличался от австралопитековых . Объем его мозга составлял 650-680 см3, что всего на 150 см3 превышает среднюю величину объема мозга австралопитековых. Человек умелый был немного выше, его рост достигал 135-150 см, осанка была, возможно, чуть прямее. Отчетливые морфологические отличия, вызванные трудовой деятельностью, развитием мозга, речи (хорошо выраженный подбородочный выступ на нижней челюсти характерен для людей, его отсутствие - для обезьян) появились лишь спустя очень большой промежуток времени, накопившись через многие поколения.
Таким образом, можно предположить, что первыми людьми на Земле были двуногие высокоразвитые приматы, сделавшие первые искусственные орудия труда.