Эволюция приматов: третья радиация (распространение)

Третья крупная адаптивная радиация приматов произошла на рубеже эоцена и олигоцена - это появление высших приматов , которые объединяют широконосых обезьян , узконосых обезьян и человека . В это время формируется примерно 1/4 млекопитающих , меняется состав фаун. Вместе с приматами бурно развиваются зайцеобразные , грызуны и хищные . К этому времени прервалась связь между Европой и Северной Америкой, но образовалась сухопутная перемычка между Европой и Азией. В Европе и Северной Америке происходит вымирание адапид и омомид . Расширяются открытые пространства и происходит осушение климата.

Вопрос о происхождении высших приматов долгое время был предметом ожесточенной дискуссии. Сторонники происхождения обезьян от лемуровых предков - "адапидно-антропоидная гипотеза" - считали, что они произошли от морфологически более близких, сходных по строению полуобезьян . Подавляющее большинство антропологов предполагают, что человекоподобные приматы - монофилетическая группа - т.е. происходят от одного предка. Сторонники "тарсиформной" теории происхождения высших приматов считают предковой формой омомид - долгопятов . Новейшие данные палеонтологических и морфологических исследований доказали сходство долгопятов с обезьянами по строению зубов (резцов и клыков), слуховой капсулы, строению репродуктивной системы, лицевого черепа, наличию мимических мышц и ринария ( Решетов В.Ю., 1986 ).

Древнейшие представители высших приматов найдены в Бирме в верхних эоценовых отложениях - амфипитек и пондаунгия . У них сочетаются признаки полуобезьян и обезьян в строении зубов. Однако они отличались более крупным мозгом с уменьшенными обонятельными долями и укороченным лицевым отделом черепа. Строение зубов у древнейших обезьян свидетельствовало о сдавливании и грызении мягкого растительного материала. Амфипитек был примитивной, вероятно, предковой формой для узконосых обезьян .

Более поздние, олигоценовые обезьяны были найдены в Египте, в местечке Файюм близ Каира. Их хронология - около 30 млн лет. Это апидиум , похожий на мартышку , парапитек , проплиопитек , египтопитек . Полагают, что эти ископаемые обезьяны дали несколько линий приматов - мартышковых , гиббонов и человекообразных обезьян . Мезопитек из Греции близок к макакам , а по строению черепа и зубов - к тонкотелым обезьянам . Локомоция (способ передвижения) его была четвероногой. Парапитек знаменит тем, что его часто помещали у основания родословной человека. Проплиопитек близок гиббонам . Апидиум был древолаз, но мог передвигаться также прыжками. Парапитек имел много общих черт для разных таксономических групп. Скорее всего это сходство связано с экологической конвергенцией (схождение признаков). Не исключена миграция парапитеков через Южную Атлантику в Южную Америку из Африки, где они могли дать начало широконосым обезьянам .

Проплиопитеки - более поздние формы, которые дали начало предкам высших узконосых обезьян и человека . Еще одна находка - египтопитек - сочетает в своем строении черты полуобезьян , мартышковых и человекообразных обезьян . Объем мозга относительно большой. Отмечается значительное развитие зрительных долей мозга, обонятельные луковицы менее развиты, лобные доли невелики, отпечатки борозд плохо различимы на эндокранах .

Мозг египтопитека был слабее развит, чем у любой современной обезьяны. Строение плечевых костей примитивно и более сходно с таковым у полуобезьян . У проплиопитека есть сходство в скелете с макаком крабоедом , капуцином , ревуном и шимпанзе . Это лазающая древесная форма. Все эти находки имеют явно выраженную мозаичность признаков, что характерно для развивающейся фауны.

Ископаемые остатки свидетельствуют о том, что Файюм был покрыт тропической флорой, переходящей в мангровые заросли. Однако древолазание у файюмских приматов не было таким совершенным, как у современных обезьян, скорее оно напоминало локомоцию широконосых приматов .

Ссылки: