Человек прямоходячий Homo erectus: зачатки речи
Совместная охота требовала согласованных действий. Есть мнение, что выслеживание и ловля молодых животных не требовали сложных согласованны х операций и осуществлялись небольшим репертуаром звуковых сигналов. Такая позиция противоречит тем фактам, что H. erectus охотились уже на достаточно крупных животных.
Э.Дюбуа на эндокране питекантропа обнаружил центр речи - зону Брока в нижнелобной доле. А значит, питекантроп не был бессловесным, как это предполагал Геккель, предсказавший существование питекантропа как "недостающего звена" между обезьяной и человеком и давший ему имя Pithecanthropus alalis (обезьяночеловек бессловесный). Судя по наличию речедвигательной зоны речи Брока питекантропы обладали зачатками речи - лалиями (лепетом) . Отсутствие подбородочного выступа, к которому крепятся мышцы речедвигательных органов, свидетельствуют об отсутствии членораздельной речи. Кроме того, гортань была расположена еще достаточно высоко ( рис. 31 ).
Однако человек прямоходящий уже обладал способностью к абстракции и мог обозначать звуками предметы и действия. Голосовой аппарат человека прямоходящего напоминает таковой у младенца. Однако человек прямоходящий, несмотря на морфологические ограничения речи, мог сообщать некоторую информацию о себе и об окружающем мире. Скорее всего, возникновение мышления предшествовало развитию речи. Возникновение речи не могло быть сведено только к развитию механизмов порождения звуковых сигналов. Стимулом развития средств коммуникации могла быть лишь дифференциация и усложнение смыслового содержания. По мере того как поведенческий опыт включается в коммуникативную сигнализацию, она становится системой знаков для обозначения понятий. Это и есть когнитивный источник для возникновения языка. Можно предположить, что у Homo erectus звуковые выражения еще были включены в общий комплекс с невербальными формами коммуникации - мимикой и жестами.