Эволюция мозга гоминид: неоантропы Homo sapiens sapiens
Кроманьонцы . Объем мозга, как у современного человека . Заметен переход от неравномерного эндокрана к округлому за счет развития верхней лобной доли . Увеличиваются зоны синтеза сигналов, абстрактного мышления. Трудовая деятельность усложнялась, они выполняли по 10-11 операций, включающих более 200 актов.
Корковые поля осуществляют функции разной степени сложности. Они делятся на поля первичного, вторичного и третичного анализов. Очаги интенсивного роста связаны с полями третичного анализа - самого сложного, они представляют специфически человеческие области мозга. У человека это области синтеза и анализа отвлеченных сигналов.
Это, в первую очередь, сигналы, поступающие в кору головного мозга при последовательных действиях руки - стереогноз . Это передний отдел нижнетеменной области - нижнелобный . Развитие этой области связано с развитием трудовых действий, манипуляционной активностью. Помимо стереогноза эта область осуществляет самоконтроль за действиями, самоанализ и графическое письмо ( поле 40 ).
Другие причины развития теменного очага роста связаны с осуществлением обобщения сигналов от кинестетического, вестибулярного и зрительного анализаторов ( поле 37 , поле 39 ). С их помощью осуществляется ориентировка в пространстве всего организма, контроль за действиями других людей и устная речь. Эта зона также связана с сохранением памяти и повторением серии слов и фраз. Это более поздние функции, а большинство функций связано с освоением трудовых процессов, применением орудий в быту и особенно на охоте. Развитие охоты с орудиями связано с устойчивым прямохождением, хорошей хватательной функцией руки, точностью попадания в цель (целенаправленное метание), оценкой силы толчка. У обезьян описано целенаправленное метание камней в хищников, например в леопардов. Отмечена эту способность у многих видов приматов , но она развита в недостаточной степени и отсутствует социальная координированность действий при охоте или защите.
Развитие центров лобной доли ( поле 10 и поле 45 ) связано, прежде всего, с усилением тормозных процессов, подавлением эмоциональных реакций. Для успешного изготовления орудий важно сосредоточение внимания на действиях с предметом, отвлечение от внешних реакций, подавление агрессии. Однако у современного человека поле 45 связано с моторикой речи, вероятно, и в эволюции гоминид оно было связано с развитием речи, с торможением речевых действий, что способствовало разделению звуков и развитию членораздельной речи.
Развитие центров речи у гоминид могло быть связано не только с изготовлением орудий по абстрактно-закрепленному плану, но и с развитием социального поведения гоминид, так как без этого было бы невозможно создание стабильных групп, социального фона, необходимого для координации действий на охоте и при трудовых операциях. Первым развивается двигательный центр речи - зона Брока , которая появляется уже у человека прямоходящего . Это особый участок, прилегающий к двигательной коре и управляющий мышцами лица, языка, челюстей, глотки, т.е. всеми речепроизводящими органами. Позднее в эволюции появляется центр Вернике - верхне-задний участок левой височной доли . Это основной субстрат для построения устной речи. Программа вокализации из центра Брока по проводящему пучку поступает в зону Вернике, которая имеет большое значение для понимания речи. Звучание воспринимается первичной слуховой корой, а звуки истолковываются как речь в зоне Вернике, там идет связь образа слова с его звуковым сигналом и переработка его в смысловое значение. Поскольку человек начинает раньше говорить, чем читать и писать и в онтогенезе и в филогенезе, то центр понимания устной и письменной речи (чтения и письма) возникает уже на более поздних этапах антропогенеза на стадии Homo sapiens sapiens.
Совместный труд у гоминид не был инстинктивным, т.е. построенным на безусловных рефлексах, как гнездостроение у птиц, строение ульев или термитников у насекомых. Труд даже у древнейших гоминид был сознательным и социальным процессом.