Эволюция мозга гоминид: палеоантропы Homo sapiens neandertalensis

Неандертальцы . Средний объем мозга - 1350 куб.см. На этом этапе эволюции гоминид шло не только увеличение размеров мозга, но и происходили важные качественные преобразования. Развивался латеральный край лобной доли - это лобные и прецентральные поля, связанные с торможением эмоций и анализом контроля тонких движений рук зрением. Развивалась и теменно-височно-затылочная подобласть, осуществляющая интеграции зрительных и слуховых сигналов в пространстве. Теменно- височный очаг делится на эпицентры, отвечающие за символические формы общения и их анализ, ориентирование в пространстве, анализ движений руки, ее познавательной функции - стереогноз, устную речь, координацию действий в пространстве и при трудовых операциях, планирование, схемы действий ( рис. 46 ).

Этому уровню развития центральной нервной системы соответствует и высокая ступень материальной культуры. Во время охоты используются копья, для изготовления которых необходимо проделать 100 двигательных актов.

Для прогрессивных палеоантропов характерно еще более неравномерное развитие долей головного мозга. Лурия отмечает, что аналогичные зоны прецентральной области человека могут тормозить двигательные акты, переключать их на другие, превращать отдельные двигательные акты в серийно организованные навыки, т.е. развиваются стереотипы движений. Развитие ряда полей связано с манипулированием, с действиями руки. Интеграция ощущений, поступающих от руки в кору, называется стереогноз . При этом определяется вес, температура, вязкость предмета и другие его свойства. Осуществляется контроль за собственными действиями и за действиями других особей. У неандертальцев хорошо выражены области развития мозга, отвечающие за ориентацию в пространстве, координацию всех действий, контроль своих и чужих действий. Развиваются и связи между разными областями мозга, их осуществляют ассоциативные пучки волокон, идущие от корковых ядер к зрительным, слуховым, кожно- двигательным анализаторам . Эти связи первыми появляются в антропогенезе , а также в онтогенезе у ребенка.

Трудовые операции, включающие по 100 двигательных актов, составляют от трех до пяти операций.

Социальная жизнь неандертальцев значительно усложнилась, хотя они еще недостаточно могли подавлять свои эмоции.

Ссылки: