Эволюция мозга гоминид: человек прямоходящий Homo erectus

Человек прямоходящий Homo erectus имел мозг 900-1045 куб.см. Поверхность полушарий на эндокранах не округлая, появляются места интенсивного роста. Заметно выступают нижнетеменная и задняя часть височной доли , т.е. та часть коры , где осуществляется третичный анализ обобщенных сигналов. Нижнетеменная подобласть интегрирует слуховые, зрительные, тактильные сигналы, производит анализ причинно-следственных связей. Однако у Homo erectus еще не обособились волокна, связывающие эту ассоциативную область с другими участками мозга. Разрастание височно-теменно-затылочной подобласти связано с установлением абстрактных представлений как высшего этапа нервно-психических процессов. Ашельское ручное рубило можно рассматривать как доказательство наличия абстрактного мышления, оно свидетельствует о прогрессе нейропсихических процессов древнейших людей, у которых уже развивалось представление о постоянной форме, складывался образ орудия. Помимо синтеза сигналов, развития представлений о предмете, у питекантропа яванского уже был обнаружен центр Брока - двигательная зона речи, появилось специфически человеческое общение, хотя эта речь скорее напоминала, вероятно, лепет ребенка.

Совершенствовалось изготовление орудий. Процесс реконструкции трудовой деятельности показал, что число актов в изготовлении рубила достигало 100, причем человек прямоходящий улавливал связи между действиями цикла и между результатом действий, у него формировалось целеполагание.

В связи с развитием коркового торможения и контролем за эмоциями появлялся небольшой очаг роста в лобной доле , что отмечено только на эндокране у синантропа и что, вероятно, позволяло ему сдерживать силовые приемы в проявлении агрессии к другим особям, хотя и не всегда эффективно, так как именно синантропов подозревали в каннибализме. Вместе с тем у них уже появляется альтруистическое поведение, забота о старых и больных особях.

Ссылки: