Эволюция приматов: вторая радиация (распространение)

Вторая крупная адаптивная радиация приматов произошла в начале эоцена с появлением в Европе и Северной Америке полуобезьян - лемуров и долгопятов . В это время наблюдается изменение климата и смена фаун. Потепление климата давало возможность обмена фаунами между Европой, Северной Америкой и Азией через северные сухопутные мосты. Считают, что полуобезьяны были мигрантами из Азии и широко расселились в Северной Америке, Европе, Азии и Африке.

Выделяют две основные группы вымерших полуобезьян - это адапиды и омомиды .

От адапиcа сохранились черепа, берцовые, пяточные, плюсневые кости. По строению пальцев кисти, стопы, слухового отдела черепа, по наличию костного кольца между орбитой и височной ямой и другим признакам адапиды очень напоминают мадагаскарских лемуров . Также очень мала мозговая полость. На черепе имеется очень крупный сагиттальный (расположенный вдоль) гребень . Зубы их были приспособлены к срезанию коры деревьев и питанию плодами. По размеру мозга адапиды не выходят за рамки насекомоядных млекопитающих и не достигают уровня приматов. Представитель адапид нотарктус был сходен с мадагаскарскими современными родами лемуров и индри . У него были конечности удобные для схватывания и совершения прыжков, это был древолаз. Адапис же не был способен к древолазанию, по локомоции (способу передвижения) он напоминал потто - медленное лазание с обхватыванием - или лемура вари . Задние конечности у него не длиннее передних, как у нотарктуса , у которого и пяточная кость была длинной, как у долгопята . Однако, судя по зубам, нотарктусы были менее растительноядные и более насекомоядные, чем адаписы . Орбиты у них были крупные, что говорит о ночном образе жизни.

Другая обширная группа полуобезьян эоцена - семейство омомиды , жившие в Европе и Северной Америке. Они описаны по зубам и нижней челюсти и другим костным остаткам. Лицевой отдел у них очень укорочен и сходен с таковым современного долгопята . Слуховой проход в виде трубки (у предыдущих форм - костное кольцо), развивается новая кора мозга, особенно в теменной области и затылочной , лобные доли менее развиты, чем у современных полуобезьян. Поверхность коры , судя по эндокранам (слепкам черепов) без извилин, обонятельные луковицы невелики. Однако размеры мозга больше, чем у адапид , и приближаются к таковым современных полуобезьян. В скелете ряд особенностей, свойственных современному долгопяту : они способны к прыжкам, пяточные кости удлинены, первый палец может отводиться в сторону. Вероятно, современный долгопят - потомок омомид .

Ссылки: