Калликреины: введение

Калликреины ( EC З.4.21.34 , EC З.4.21.35 ,) широко распространены в тканях и биологических жидкостях организма, включая кровь [ Антонов ea 1991 , Чернух ea 1980 , Handbook ea 1998 ]. По ряду свойств  калликреины напоминают трипсин [ Антонов ea 1991 , Чернух ea 1980 ].

Калликреин плазмы крови ( EC 3.4.21.34B ) (молекулярная масса 97 кДа) вырабатывается в печени в виде неактивного предшественника - прекалликреина [ Антонов ea 1991 , Чернух ea 1980 ].

Тканевые калликреины ( EC 3.4.21.35 ) содержатся в секретах многих железистых органов в активной форме (поджелудочный сок, слюна, пот, слезы, моча). Молекулярные массы калликреинов мочи, поджелудочной и подчелюстной желез близки: 32, 33 и 36 кДа [ Чернух ea 1980 ]. Калликреины плазмы и тканей отличаются друг от друга по иммунологическим и физико-химическим свойствам [ Чернух ea 1980 , Handbook ea 1998 ].

Под действием калликреина плазмы на кининогены образуется брадикинин , а продуктом действия калликреина поджелудочной железы и калликреинов других желез является декапептид каллидин , который под действием аминопептидазы превращается в крови в брадикинин .

Ссылки: