Апоптоз: гетеротрофные жгутиконосцы

Паразитическое простейшее Leishmania major , представитель одного из самых древних родов одноклеточных эукариот, содержит только одну гигантскую митохондрию, что делает его очень удобным объектом исследований. Ингибитор протеинкиназы С ставроспорин [ Ha, ea 2003 ], вызывающий апоптоз в клетках млекопитающих, также действовал и на L. major, вызывая, при сохранении целостности мембраны, образование везикул, перераспределение фосфатидилсерина , снижение величины дельта-пси-м митохондрий , выход цитохрома с, а на уровне ядра - конденсацию и фрагментацию хроматина и деградацию ДНК, предотвращаемые ингибиторами цистеиновых протеаз. Экстракт цитоплазмы L. major вызывал характерные для апоптоза изменения в изолированных ядрах млекопитающих, что может свидетельствовать о присутствии в нем AIF-подобных белков. Изолированные митохондрии L. major теряли цитохром с при инкубации с рекомбинантным Вах человека даже тогда, когда Вах был лишен трансмембранного домена, необходимого для встраивания в наружные мембраны митохондрий. Следовательно, L. major экспрессирует белки, способные взаимодействовать с Вах. Таким образом, участие цистеиновых протеаз и митохондрий в гибели клеток может иметь очень древнее происхождение [ Arnoult, ea 2002 ]. Инкубация с 4 мМ Н2О2 вызывала похожую на апоптоз гибель промастигот Leishmania donovani; при этом наблюдались конденсация ядер, фрагментация ДНК и уменьшение объема клеток. Подвижность и выживаемость паразитов снижались по мере возрастания концентрации Н2О2. После 30 мин экспозиции заметно повышалась способность клеточных лизатов к расщеплению субстратов каспаз. Специфический ингибитор каспаз уменьшал число клеток с характерными проявлениями апоптоза. Следовательно, и у этих простейших имеются подобные каспазам белки, активируемые окислительным стрессом [ Das, ea 2001 ].

При индукции апоптоза Н2О2 имела место зависящая от дозы и от времени потеря дельта-пси митохондрий , сопровождаемая снижением уровня восстановленного глутатиона и АТР, но не открытием митохондриальной поры. Блокатор митохондриальной поры циклоспорин А не предотвращал снижение величины дельта-пси митохондрий , но антиоксидант N-ацетилцистеин , предшественник глутатиона [ Liu, ea 2001 ], способствовал восстановлению нормального уровня дельта-пси митохондрий и предотвращал гибель клеток [ Mukherjee, ea 2002 ].

У возбудителя малярии Plasmodium berghei также наблюдалась гибель оокинет, сопровождающаяся типичными морфологическими и биохимическими признаками апоптоза, в том числе появлением каспазной активности в цитоплазме [ Al-Olayan, ea 2002 ]. Эта гибель не была вызвана внешними факторами и происходила спонтанно еще до внедрения в стенку кишечника первичного хозяина - москита, а также in vitro. He исключено, что таким способом паразит сам контролирует плотность своей популяции [ Al-Olayan, ea 2002 ]. Несмотря на видимое сходство апоптоза у многоклеточных животных и паразитических кинетопластид, лизосомальных катепсинов у этих последних не найдено [ Ouaissi, ea 2003 ].

Ссылки: