Бета-амилоид и его предшественник: возможные функции

Пептиды В-амилоида, будучи добавленными к культуральной среде, оказывают трофический эффект на пирамидные клетки коры головного мозга и их нервные окончания, улучшая жизнеспособность нейронов в культуре [ Whitson, ea 1989 ]. Согласно другим результатам в зависимости от концентрации пептида и степени дифференцировки нейронов В-амилоид может быть нейротоксичным или нейротрофным [ Yankner, ea 1990 ]. В экспериментах in vitro было показано, что В-амилоид способен встраиваться в бислойные мембраны и образовывать в них гигантские катионные каналы с различной проницаемостью для разных ионов [ Arispe, ea 1993 ]. Описываемый эффект наряду с фактами увеличения внутриклеточной концентрации кальция и нарушения кальциевого гомеостаза В-амилоидом [ Arispe, ea 1993 ] рассматривается как один из возможных объяснений нейротоксичности пептида [ Mimura, ea 1991 ]. Другое возможное объяснение связано с его способностью активировать классический иммуноглобулинонезависимый путь системы комплемента [ Rogers, ea 1992 ]. Амилоид P способен также взаимодействовать с компонентами внеклеточного матрикса , такими как ламинин и фибронектин , способствуя нейрональному росту [ Koo, ea 1993 ]. Предшественник В-амилоида может высокоаффинно связываться с той формой гепаринсульфатпротеогликанов , которая участвует в построении базальных мембран [ Narindrasorasak, ea 1991 ].

Следует отметить, что связывание с высокосульфатированными гликозаминогликанами характерно для всех типов амилоида, в том числе для сывороточного амилоида А и В-амилоида [ Norling, ea 1988 , Snow, ea 1987 ]. Описано влияние В-амилоида на адгезию клеток к субстрату, что объясняется наличием на N-конце его молекулы аминокислотной последовательности [Arg-His-Asn-Ser] , имеющей гомологию с универсальной последовательностью адгезии [Arg-Gly- Asn-Ser] [ Ghiso, ea 1992 ]. В механизмы клеточной адгезии предполагается вовлечение и предшественника В-амилоида [ Chen, ea 1991 ]. Другим интересным биологическим эффектом предшественника является ингибирование фактора коагуляции тромбоцитов ХIа [ Smith, ea 1990 ].

Спектр внутри- и внеклеточных нарушений, развивающихся при болезни Альцгеймера и синдроме Дауна, необычайно широк [ Selkoe, ea 1988 ]. Возможно, что в молекулярных механизмах развития каких-то из них В-амилоид играет ключевую роль.

Ссылки: