Жирные кислоты: бета-окисление в пероксисомах

В пероксисомах бета-окисление жирных кислот происходит в модифицированном виде. Продуктами окисления в данном случае являются ацетил-CoA и H2O2 , последняя образуется на стадии, катализируемой связанной с флавопротеином дегидрогеназой. Этот путь окисления непосредственно не сопряжен с фосфорилированием и образованием ATP , но он обеспечивает расщепление жирных кислот с очень длинной цепью (например. C20, C22); он включается при диете, богатой жирами, или приеме гиполипидемических лекарственных препаратов , таких, как клофибрат . Ферменты пероксисом не атакуют жирные кислоты с короткими цепями, и процесс бета-окисления останавливается при образовании октаноил-CoA . Октан сильные и ацетильные группы удаляются затем из пероксисом в виде октаноилкарнитин а и ацетилкарнитин а и окисляются в митохондриях .

Ссылки: