Желчные кислоты: биосинтез: регуляция

Скорость-лимитирующей стадией при биосинтезе желчных кислот является реакция, катализируемая 7a-гидроксилазой , а при биосинтезе холестерола - реакция, катализируемая ГМГ-CoA-редуктазой ( Синтез холестерола: метаболическая карта ). Часто активности этих двух ферментов изменяются одновременно, и поэтому весьма трудно установить, на какой именно стадии ингибируется синтез желчных кислот : на стадии, катализируемой ГМГ-CoA-редуктазой, или же на стадии, катализируемой 7a-гидроксилазой.

В течение суток активность обоих ферментов изменяется сходным образом. Еще не выяснено, оказывает ли холестерол прямое стимулирующее действие на 7a-гидроксилазу. Желчные же кислоты ингибируют 7a-гидролазу по принципу обратной связи (но вряд ли это ингибирование осуществляется по прямому аллостерическому механизму ). В связи с этим возвращение желчных кислот в печень через систему кишечно-печеночной циркуляции оказывает важное регуляторное действие; прерывание циркуляции приводит к активации 7a-гидроксилазы.

Важно учитывать, что гидроксилаза-7a и ГМГ-CoA-редуктаза могут регулироваться путем фосфорилирования-дефосфорилирования. Фосфорилирование 7a-гидроксилазы увеличивает ее активность; напротив, ГМГ-CoA-редуктаза более активна в дефосфорилированном состоянии.