Жирные кислоты ненасыщенные: транс-ненасыщенные жирные кислоты
Транс-ненасыщенные жирные кислоты в следовых количествах присутствуют в жирах жвачных животных, у которых они образуются в рубце под действием микроорганизмов. Наличие больших количеств транс-ненасыщенных жирных кислот в частично гидрогенизированных растительных маслах (например, маргарине) ставит вопрос о безопасности их использования как компонента пищи. Какое действие оказывают эти кислоты при длительном употреблении на организм человека, пока не ясно, но по данным, полученным при аутопсии , до 15% жирных кислот находятся в транс-конфигурации . До настоящего времени серьезных доказательств отрицательного действия транс-ненасыщенных жирных кислот получено не было. Путь их метаболизма более похож на путь превращения насыщенных жирных кислот, чем на путь метаболизма цис-ненасыщенных жирных кислот ; это, возможно, связано с тем, что насыщенные и транс-ненасыщенные жирные кислоты имеют сходную линейную конфигурацию углеродной цепи. Транс-ненасыщенные жирные кислоты не обладают активностью незаменимых жирных кислот и могут выступать как антагонисты последних, усиливая тем самым проявления их недостатка в организме.