пища: Маргарин

Считается, что транс-изомеры жирных кислот , образующиеся при гидрогенизации растительных масел, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижая уровень холестерина ЛПВП . Основным источником транс-изомеров жирных кислот в рационе американцев служит маргарин. Однако неблагоприятное влияние этих веществ на липидный профиль крови проявляется только в том случае, если на долю транс-изомеров жирных кислот приходится более 7% калорий. В то же время у среднего американца этот показатель не превышает 4%, поэтому рекомендовать больным ограничивать потребление соответствующих продуктов не нужно. табл.11-3 Диета для людей с гиперлипидемией и факторми риска (2 фаза)табл 11-2 Диета, для здоровых людей (1 фаза)
табл. 11-4 Диета при тяжелой гиперхолистеринемии (3 фаза)
Липопротеины плазмы: кислоты жирные, содержание в пище (отношение П:Н)
Жирные кислоты ненасыщенные: транс-ненасыщенные жирные кислоты

Ссылки: