пища: Маргарин
Считается, что транс-изомеры жирных
кислот , образующиеся при гидрогенизации растительных масел,
увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижая уровень холестерина ЛПВП . Основным источником
транс-изомеров жирных кислот в рационе американцев служит маргарин. Однако
неблагоприятное влияние этих веществ на липидный профиль крови проявляется
только в том случае, если на долю транс-изомеров жирных кислот приходится
более 7% калорий. В то же время у среднего американца этот показатель не
превышает 4%, поэтому рекомендовать больным ограничивать потребление
соответствующих продуктов не нужно. табл.11-3 Диета для людей с гиперлипидемией
и факторми риска (2 фаза)табл 11-2
Диета, для здоровых людей (1 фаза)
табл. 11-4 Диета при тяжелой
гиперхолистеринемии (3 фаза)
Липопротеины плазмы: кислоты жирные,
содержание в пище (отношение П:Н)
Жирные кислоты ненасыщенные:
транс-ненасыщенные жирные кислоты