Сердечно-сосудистые заболевания и ожирение: лечебные диеты

Ожирение тоже повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний . С увеличением веса на каждый килограмм сверх нормы синтез холестерина увеличивается на 20 мг/сут, то есть при избытке веса 10 кг в организме дополнительно образуется 200 мг холестерина в сутки. Помимо гиперхолестеринемии отмечаются гипертриглицеридемия , снижение уровня холестерина ЛПВП , усиленное превращение ЛПОНП в ЛПНП . Даже небольшое снижение веса (на 5-10 кг) позволяет уменьшить характерные для ожирения инсулинорезистентность и гиперинсулинемию .

Иногда ограничение потребления жиров приводит к снижению уровня холестерина ЛПВП и повышению уровня триглицеридов в крови. Это должно насторожить врача, особенно если исходный уровень холестерина ЛПВП был низким - менее 0,9 ммоль/л (менее 35 мг%). Подобные изменения в первую очередь обусловлены заменой в рационе жиров на углеводы и, вероятно, повышением потребления полиненасыщенных жирных кислот . В таких случаях рекомендуется заменить полиненасыщенные жирные кислоты мононенасыщенными ( рапсовое , оливковое , арахисовое масло ). Последние благоприятно влияют на уровень холестерина ЛПВП и снижают уровень холестерина ЛПНП . Если на долю насыщенных жирных кислот приходится менее 10% калорий, замена полиненасыщенных жирных кислот мононенасыщенными может значительно снизить уровень общего холестерина даже без дальнейшего ограничения потребления жиров и замены их на углеводы.

Считается, что транс-изомеры жирных кислот , образующиеся при гидрогенизации растительных масел, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижая уровень холестерина ЛПВП . Основным источником транс-изомеров жирных кислот в рационе американцев служит маргарин . Однако неблагоприятное влияние этих веществ на липидный профиль крови проявляется только в том случае, если на долю транс-изомеров жирных кислот приходится более 7% калорий. В то же время у среднего американца этот показатель не превышает 4%, поэтому рекомендовать больным ограничивать потребление соответствующих продуктов не нужно.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты и существенно снижает уровень триглицеридов , но не уменьшает уровень холестерина ЛПНП . Антиатерогенный эффект рыбьего жира, вероятно, обусловлен противосвертывающим и противовоспалительным действием этих жирных кислот. Иногда рыбий жир используют для лечения гипертриглицеридемии .

Ссылки: