Омега-3 жирные кислоты (жирные кислоты n-3)

Жирные кислоты омега-3 - эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексановая (ДГК) - являются длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами , в которых первая двойная связь находится на позиции третьего углерода от метилового конца (в отличие от омега-6 жирных кислот - линолевой , линоленовой и арахидоновой , у которых первая двойная связь находится на позиции шестого углерода).

Эти отличия порождают различные структуры и свойства жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты, подобно омега-6 жирным кислотам, обычно содержатся в плазменных мембранах в очень низких концентрациях. Эта концентрация может возрастать благодаря употреблению пищи или пищевых добавок, обогащенных омега-3 жирными кислотами. Польза от высокой концентрации данных кислот в мембранах состоит в том, что продукты их распада ( эйкозаноиды ), как правило, являются менее сильными медиаторами воспаления , чем эйкозаноиды, образованные при распаде омега-6 жирных кислот. Это сокращает выработку цитокинов и других медиаторов воспаления как у людей, так и у собак.

Предполагают, что повышенное потребление полиненасыщенных омега-3- жирных кислот способствует снижению синтеза простагландинов и поэтому оказывает благотворное действие при иммунных нарушениях . В настоящее время исследуется применение этих жирных кислот при хронических воспалительных заболеваниях кишечника .

табл. Кислоты жирные плазмы крови человека

Омега-3 жирные кислоты при заболеваниях сердца

Ссылки:

Все ссылки