Незаменимые жирные кислоты в дермотерапии: cобаки с атопией

Многие собаки с атопией хорошо реагируют на иммунотерапию. Однако значительному числу животных требуется дополнительная противозудовая терапия, а собакам, которым не помогает иммунотерапия, требуется другое лечение. Существует много клинических отчетов по поводу эффективности добавок EFA при лечении атопии у собак. Наличие атопии важно в клинической практике, и здесь приходится противостоять как воздействию препаратов, так и давлению со стороны владельца животного или по крайней мере свести к минимуму хроническое применение системных глюкокортикоидов .

Почти все исследования EFA-добавок для собак производились с использованием масла вечерней примулы в качестве источника n:6 EFA. Следует иметь в виду комментарии, сделанные ранее по другим источникам EFA, поскольку может оказаться, что на практике другие, менее дорогостоящие источники n:6 EFA будут равным образом эффективны.

Данные, полученные в ходе клинических испытаний EFA терапии у собак с атопией, выдвигают пять основных правил применения EFA добавок у собак с атопией.

- EFA теряют свою эффективность в присутствии значительного воспаления, будь то вследствие бактерий, дрожжевой инфекции или ксероза .

- Реакция на EFA зависит от дозы.

- Действие EFA имеет место по крайней мере через 3 недели после начала применения препарата. Максимальный эффект будет достигнут лишь через 3 месяца лечения, хотя в отношении этого были высказаны сомнения.

- Побочные эффекты (и возможно синергия ) очевидны при введении некоторых антигистаминных препаратов .

- Даже если им удается смягчить системное лечение глюкокортикоидами, EFA могут в некоторых случаях значительно уменьшить потребность в глюкокортикоидах.

При лечении атопии у собак наиболее важно определение степени зуда , который может быть следствием микробной кожной инфекции. Стафилококковая инфекция и образование на коже колоний Malassezia pachydermatis могут вызвать выраженное воспаление, зуд, привести к самотравматизации. Поэтому многим собакам с атопией показано дополнительное применение местных антибактериальных шампуней (например, с хлоргексидином и миконазолом) и использование системных бактерицидных и антибактериальных препаратов. На многих участках кожи с алопецией и эритемой может возникать ксероз и зуд. В этих случаях эффективна местная увлажняющая терапия. Контроль над этими факторами позволит уменьшить воспаление кожи и обеспечит большую эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов (EFA или антигистаминных препаратов ).

Зависимость реакции от дозы при EFA терапии не известна врачам, привыкшим выписывать фиксированные дозы препаратов в соответствии с данными в истории болезни. Однако врачам следует соблюдать осторожность при назначении масляных добавок по принципу "чем больше, тем лучше" без оценки общего количества диетического жира и сопутствующих калорий. Автор в настоящее время использует готовую смесь масла вечерней примулы и рыбьего жира ( элавет , Efamol Vet), при начальной дозе 4 капсулы на 10 кг веса тела через каждые 24 часа п/о, что обеспечивает 2,7 г LA , 136 мг GLA и 68 мг EFA на 10 кг веса тела. Из числа других имеющихся в продаже продуктов для животных можно назвать dermcaps и 3V caps (DVM Pharmaceuticals); EFA-CAPS ( Allerderm/Virbac ); Pet-Derm O.M. CAPS (SmithKline-Beecham) и капсулы с жирными кислотами омега-3 (Vet Solutions). Не следует забывать о возможности замедленной реакции, поскольку у многих собак зуд быстро не проходит. Автор предупреждает владельцев животных, чтобы они не ждали какой-либо значительной реакции в течение 3-4 недель, и объясняет, что максимальная реакция наступает через 3 месяца. Владельцы часто слишком привыкают к быстрому действию системных глюкокортикоидов. В некоторых случаях для борьбы с сильным зудом может потребоваться короткий курс (7-10 дней) этих препаратов.

Если у собак с атопией лечения одними EFA недостаточно для борьбы с зудом, врач может добавить к лечению антигистаминные препараты . Исследования, проведенные в Северной Америке и в Европе, доказали, что такое лечение вызывает побочные эффекты (и возможное синергическое действие). Наиболее часто побочное действие дают такие антигистаминные препараты, как хлорфенирамин (0,22-0,4 мг/кг п/о через каждые 8 часов), клемастин (0,1 мгп/о через каждые 12 часов) и гидроксизин (2,2 мг/кг п/о через каждые 8 часов). Обычно считается, что должно пройти 2-3 недели, прежде чем можно будет сделать выводы об эффективности препарата. Поскольку каждый из вышеперечисленных антигистаминных препаратов принадлежит к различным классам лекарств, напрашивается вывод, что если больной не реагирует на один из препаратов, это не исключает возможности, что один и более препаратов из двух других классов окажутся эффективными. Разумно предположить, что, поскольку EFA оказывает замедленное действие, врач должен иметь это в виду перед тем, как делать вывод об отсутствии побочной реакции. Нужно подождать по крайней мере 4 недели после начала применения EFA-добавок.

Если лечение одними EFA или EFA в сочетании с антигистаминными препаратами не помогает и собака не реагирует на иммунотерапию, врач может назначить системное лечение преднизолоном , преднизоном или метилпреднизолоном . И снова сюда подходят те же комментарии по борьбе с инфекцией и ксерозом. Показано, что совместное применение EFAs позволяет значительно снизить дозу преднизолона, необходимого для устранения признаков атопии у собак, не поддающихся другим видам лечения. Этим врачам удалось снизить дозу преднизолона в среднем на 56%.

Ссылки: