Масло оливковое
Рапсовое, оливковое и арахисовое масле ( мононенасыщенные жирные кислоты ) благоприятно влияют на уровень холестерина ЛПВП и снижают уровень холестерина ЛПНП .
Если на долю насыщенных
жирных кислот приходится менее 10% калорий, замена полиненасыщенных жирных
кислот мононенасыщенными может значительно снизить уровень общего
холестерина даже без дальнейшего ограничения потребления жиров и замены их
на углеводы. табл.11-3 Диета для людей с
гиперлипидемией и факторми риска (2 фаза)табл 11-2 Диета, для здоровых людей (1
фаза)
табл. 11-4 Диета при тяжелой
гиперхолистеринемии (3 фаза)
Липопротеины плазмы: влияние потребления
жиров