табл 11-3(hl). Диета для людей с гиперлипидемией и факторми риска (2 фаза)
Состав: Снизить потребление жира до 25 % общей калорийности, соотношение между насыщенными , моно- и полиненасыщенными жирными кислотами - 1:1:1 Содержание холестерина в пище - менее 200 мг/день.
Общие рекомендации: Снизить потребление мяса до 170 г/день. -
Ограничить мясо, заменить рыбой или мясом птицы . -
Включать только курятину или индюшатину без кожи и только постное мясо.
Исключить яичный желток, а белок и его заменители не ограничены.
Употреблять молоко с содержанием жира до О,5%, сыр и творог с пониженным содержанием жира.
Исключить твердые жиры такие как сливочное масло , плавленые сырыживотные жиры (лярд), кокосовое , пальмовое масло , шоколад . Использовать только и авокадо . Допускаются хлеб , злаки , картофель , рис и сдобное тесто приготовленные без яичных желтков. Ограничить крахмалистую пищу для предотвращения увеличения веса.
Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры , потрохов , кондитерских изделий , в приготовлении которых используются твердые жиры и яичные желтки, и обильных десертов.