Всасывание холестерина
В составе хиломикронов и ЛПОНП холестерин попадает в лимфу. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35-40%, причем процесс всасывания опосредуется лимфатической системой . Всасывание холестерина пищи и реабсорбция желчных кислот играют важную роль в ограничении скорости синтеза холестерина клетками печени ( Grundy S.M., 1969 ).
Панкреатическая липаза гидролизует эфиры холестерина , содержащиеся в пище и желчи. Гидролиз завершает холестеринэстераза микроворсинок, всасывается только свободный холестерин . В энтероците большая часть его этерифицируется. Кроме того, энтероциты синтезируют часть эндогенного холестерина.
Ссылки:
- Холестерин: катаболиты, содержание в экскрементах
- Липопротеины плазмы: влияние потребления холестерина
- табл 11-2 hl Диета, для здоровых людей (1 фаза)
- табл 11-3(hl). Диета для людей с гиперлипидемией и факторми риска (2 фаза)
- табл. 11-4 hl Диета при тяжелой гиперхолистеринемии (3 фаза)
- Гиперлипопротеинемия вторичная: причины заболевания
- Рецепторы апо B,E (скевенджер) и Рецепторы апо E печени: характеристика (табл.)
- Гиперлипопротеинемия: диетотерапия, зависимость от холестерина пищи
- ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ