табл. 11-4 hl Диета при тяжелой гиперхолистеринемии (3 фаза)
Состав: Снизить потребление жира до 20 % общей калорийности, соотношение между насыщенными , моно- и полиненасыщенными жирными кислотами - 1:1:1. Содержание холестерина в пище - менее 150 мг/день.
Общие рекомендации: Снизить потребление мяса до 85 г/день.
- Ограничить мясо, заменить рыбой или мясом птицы .
- Включать только курятину или индюшатину без кожи и только постное мясо.
Исключить желток, а белок и его заменители не ограничены.
Ограничить молочные продукты снятым молоком, йогуртом и сыром с содержанием жира менее 1%.
Исключить твердые жиры использовать только растительные масла , оливковое масло или мягкие маргарины в небольшом количестве.
Можно употреблять все фрукты и овощи кроме кокосовых орехов , оливок и авокадо .
Допускаются хлеб , злаки , картофель , рис и сдобное тесто приготовленные без яичных желтков.
Исключить цельномолочные продукты, мясо с жировыми прослойками, икру, потроха, кондитерские изделия в приготовлении которых используются твердые жиры и яичные желтки, и обильные десерты.