Липопротеины плазмы: влияние потребления холестерина

Изменение количества холестерина пищи , попадающего в организм с пищей, влияет на уровень сывороточного холестерина в значительно меньшей степени, чем изменение в потребляемых продуктах отношения П:Н . В литературе имеются данные, свидетельствующие в пользу этого утверждения. Так, в одной из работ каждому человеку из группы здоровых людей давали съедать ежедневно в течение трех месяцев по одному дополнительному яйцу , что приводило к увеличению поступления холестерина от 300 до 550 мг в день. Оказалось, что такое изменение рациона никак не повлияло на концентрацию общего сывороточного холестерина ни у одного из обследованных лиц. Однако, другими исследователями было обнаружено, что включение в диету продуктов, содержащих много холестерина, вызывает существенное повышение уровня холестерина ЛПНП . Интересно отметить, что холестерин употребляемых в пищу водных животных, имеющих панцирь , оказывает сравнительно небольшое влияние на содержание сывороточного холестерина у здоровых людей ( Connor W.E. ea, 1982 ).

Одной из главных проблем, затрудняющих изучение вклада пищевого холестерина в изменение уровня холестерина сыворотки, является значительная вариабельность ответов разных индивидуумов на одинаковые воздействия. Следует также принимать во внимание, что помимо пищевого источника холестерина, важное значение имеет отношение П:Н в триглицеридах пищи . Данные, подтверждающие последний вывод, приведены на рис. 1.5 .

Ссылки: