Липопротеины плазмы: влияние потребления жиров

В целом, насыщенные жиры повышают уровень сывороточного холестерина , а полиненасыщенные - снижают. Так же изменяется и содержание триглицеридов , определяемых натощак. Кейс с соавт ( Keys A. ea, 1965 ) предложили оценивать влияние состава потребляемых жиров на изменение средней концентрации сывороточного холестерина (в мг/дл) у здоровых людей по разнице значений выражения 2,7Н-1,3П ( формула Кейса ), где Н и П - это процентные вклады насыщенных и полиненасыщенных жиров , соответственно, в общую калорийность сравниваемых диет. Следовательно, изъятие из рациона одной условной единицы насыщенных жиров вызывает примерно такое же снижение уровня холестерина, как и добавление в пищу двух единиц полиненасыщенных жиров.

Первоначально считалось, что мононенасыщенные жиры не оказывают влияния на содержание сывороточного холестерина и поэтому не должны учитываться в уравнении Кейса. Позже, однако, удалось показать, что рацион, 40% калорийности которого обеспечивается мононенасыщенными жирами, главным образом олеатами , снижает концентрацию холестерина ЛПНП примерно в той же степени, что и рацион, содержащий 40% полиненасыщенного жира, главным образом линолеата , а нежелательного уменьшения концентрации холестерина ЛПВП , сопровождающего потребление полиненасыщенных жиров, при этом не происходит. Кроме того, оказалось, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, не вызывает возрастания сывороточных триглицеридов, характерного для диеты, содержащей мало жира, но много углеводов ( Grundy S.M., 1986 ).

Эти данные позволяют объяснить, почему у жителей Средиземноморья , потребляющих большое количество оливкового масла , наблюдается относительно низкий уровень сывороточных липидов.

Изменения содержания холестерина сыворотки за счет пищевых жиров обусловлены, в основном, изменениями концентрации холестерина ЛПНП , хотя некий вклад вносят и аналогичные изменения концентрации холестерина ЛПОНП .

Ссылки: