Липопротеины плазмы: кислоты жирные, содержание в пище (отношение П:Н)

Довольно часто относительное содержание полиненасыщенных (П) и насыщенных (Н) жирных кислот в пищевых продуктах описывают величиной отношения П:Н . Вообще говоря, мясо и молочные продукты имеют низкие значения П:Н, а рыба и растительные масла - высокие. Замечательным исключением является кокосовое масло с отношением П:Н, равным 0,02, значительно меньшим, чем у сливочного масла . Вопреки этому, кокосовое масло весьма широко используется в производстве продуктов, которые причисляют к содержащим "жиры не молочного происхождения" или "растительные". Маргарины заметно различаются по параметру П:Н, изменяющемуся от 0,13 (твердые) до 2,00 (мягкие). Отношение П:Н в кулинарных жирах варьирует от 0,32 (свиной жир) до 4,82 (кукурузное масло). Наряду с молоком и сливками эти "видимые" жиры могут составлять до 50% потребляемых жиров и определять таким образом величину П:Н конкретного рациона.

Ссылки: