ИБС: роль генетического фактора
На основании данных, полученных при изучении атерогенных заболеваний с простыми формами наследования, и исходя из современных представлений о физиологических механизмах патогенеза атеросклероза , можно выделить группы генов, нарушения структуры и функционирования которых могут вносить вклад в патогенез атерогенных заболеваний , включая ИБС . Среди них можно выделить: гены белков, связанных с липидным обменом ; гены белков сосудистой стенки ; гены белков, связанных с регуляцией кровяного давления ; гены факторов пролиферации клеток ; гены компонентов системы свертывания крови [ Hopkins P.N. et al., 1989 , Ross R., 1993 , Soutar An.K., 1995 ].
При этом наиболее интересны, с точки зрения физиологии атеросклероза, гены белков липид-транспортной системы и гены белков ренин-ангиотензиновой системы , участвующие в регуляции кровяного давления .
Исходя из современных представлений о физиологических механизмах патогенеза атеросклероза и данных, полученных при изучении заболеваний с простыми формами наследования и приводящих к атеросклерозу (например, наследственных дислипопротеинемий), можно выделить потенциальные группы генов, нарушения структуры и функционирования которых вносить определенный вклад в патогенез ИБС ( табл. 1 ) [ Soutar An.K., 1995 ].
Этот перечень не является окончательным и вполне возможно, что дальнейшие исследования позволят его уточнить и дополнить. Для части этих генов-кандидатов известна хромосомная локализация и они секвенированы частично или полностью, что делает их доступными для широких популяционных и медико- генетических исследований ( табл. 2 ) [ Fisher E.A., 1989 , Fossard P.M., Vinogradov S., 1989 , Galton D.J., 1988 , Galton D.J., Ferns G.A., 1989 , Lusis A.J., 1988 ].
Одним из наиболее плодотворных подходов к изучению генетических механизмов развития ИБС является выявление генетических маркеров, ассоциированных с развитием заболевания. Такие ассоциативные исследования дают возможность установить вовлеченность в патогенез ИБС конкретных генов-кандидатов и на этой основе выявить группы лиц с более высоким генетическим риском развития ИБС. Так как в настоящее время разработаны достаточно эффективные методы первичной профилактики ИБС, то целенаправленное проведение такой профилактики у лиц с высоким генетическим риском развития атеросклероза позволит снизить вероятность развития ИБС у конкретного человека и в целом.
Проведение одновременного анализа всех генов-кандидатов представляется на сегодняшний день очень сложной задачей. Поэтому необходимо выделение группы генов с потенциально наибольшим вкладом в патогенез заболевания - таких как гены аполипопротеинов (белков липопротеидных частиц плазмы крови) и гены белков ренин-ангиотензиновой системы ( ренин , ангиотензиноген , ангиотензин-превращающий фермент и т.д.)