Ренин

Gene: [01q32/REN] renin (angiotensinogenase)

Ренин является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС,RAS), играющей ключевую роль в регуляции кровяного давления, ренальной гемодинамики, водного и электролитического гомеостаза.

Ренин (renin) синтезируется в клетках почек. Ренин может секретироваться 2 путями: 1) конституитивный путь - путем секреции проренина (prorenin), 2) регулируемый путь - путем секреции зрелого ренина (renin).

Ренин (renin) (EC 3.4.23.15) катализирует первую ступень в активации ангиотензиногена, расщепляя ангиотензиноген и формируя ангиотензин I.

Ренин - это фермент (молекулярная масса около 40 000), отщепляющий от ангиотензиногена (синтезируемый в печени альфа2-глобулин ) декапептид ангиотензин I , который под действием АПФ превращается в ангиотензин II .

Симпатические нервы непосредственно (то есть независимо от изменений почечного кровотока) увеличивают выделение ренина. Этот эффект опосредован стимуляцией бета-адренорецепторов . Именно симпатическая нервная система отвечает за повышенный выброс ренина в ответ на снижение ЦВД при гиповолемии .

Под действием ренина образуется ангиотензин , а тот вызывает секрецию альдостерона . Сосудосуживающее действие ангиотензина дополняет прямое влияние катехоламинов на сосуды, а усиление реабсорбции натрия под влиянием альдостерона - их прямой эффект на почечные канальцы.

Под действием бета-адреноблокаторов секреция ренина снижается.

Этот белок продуцируется юкстагломерулярными клетками почек и он относится к гормонам, поскольку он секретируется этими клетками в кровь . После попадания в кровь ренин индуцирует каскад реакций, результатом которого является стимуляция секреции стероидного гормона коры надпочечников альдостерона .

Однако ренин в некотором отношении довольно необычный гормон. Во-первых, вместо того чтобы иметь специфический орган или ткань как мишень для своего действия, он действует на белок, циркулирующий в крови,- ангиотензиноген . Во-вторых, природа его действия довольно необычна. В то время как многие гормоны действуют таким образом, что активируют определенные ферменты, ренин сам является ферментом. Это протеолитический фермент , который разрезает ангиотензиноген с образованием декапептида, ангиотензина I . Таким образом, ренин является ферментом по сути своего действия, и он - гормон по средствам его переноса из клеток, где он образуется. Секреция ренина в значительной мере контролируется традиционным эндокринным механизмом обратной связи.

 

Ссылки:

Все ссылки