Снижение активности симпатоадреналовой системы: лечение гипертонии

Точки приложения  средств, снижающие активность симпатоадреналовой системы- сосудодвигательный центр продолговатого мозга , симпатические постганглионарные нейроны и периферические адренорецепторы .

На сосудодвигательный центр действуют центральные альфа2-адреностимуляторы - метилдофа , гуанфацин , клонидин и гуанабенз . Стимуляция альфа2-адренорецепторов сосудодвигательного центра перечисленными препаратами и их метаболитами снижает симпатический тонус , а за счет этого и АД. Обычно они также снижают сердечный выброс и ЧСС (особенно клонидин и гуанабенз ), но на барорефлекс не влияют, а потому и не вызывают ортостатическую гипотонию.

Отмена центральных альфа2-адреностимуляторов (особенно клонидина и гуанабенза ) иногда приводит к рикошетной гипертонии. Вероятно, это вызвано выбросом норадреналина , который эти препараты подавляли за счет стимуляции пресинаптических альфа-адренорецепторов .

Из-за опасности побочного действия ганглиоблокаторы в настоящее время применяют редко; иногда в неотложных случаях для быстрого снижения АД в/в вводят триметафана камсилат , препарат короткого действия.

Из-за побочных действий симпатолитики тоже применяют редко. Гуанетидин и его короткодействующий аналог гуанадрел блокируют выделение норадреналина из симпатических нервных окончаний. В результате, как правило, снижается сердечный выброс , и систолическое АД падает сильнее, чем диастолическое. Ортостатическая гипотония возникает чаще и выражена сильнее, чем при использовании другого симпатолитика - резерпина .

На периферические адренорецепторы действуют альфа-адреноблокаторы и бета-адреноблокаторы .

Альфа-адреноблокаторы . Фентоламин и феноксибензамин блокируют и пресинаптические (альфа2), и постсинаптические (альфа1) адренорецепторы , причем из-за блокады первых возникает привыкание. Поэтому лучше применять средства, избирательно блокирующие альфа1-адренорецепторы , например празозин . Празозин повышает ЧСС меньше, чем прямые вазодилататоры ( гидралазин ), но в большей мере вызывает ортостатическую гипотонию ; кроме того, иногда у празозина проявляется эффект первой дозы.

Бета-адреноблокаторы . Эти препараты блокируют действие катехоламинов на сердце, а потому особенно заметно снижают сердечный выброс и АД, когда повышен симпатический тонус . Они также тормозят стимулированный катехоламинами выброс ренина из юкстагломерулярных клеток , что также ведет к снижению АД. Бета-адреноблокаторы хорошо назначать вместе с прямыми вазодилататорами (которые рефлекторно повышают ЧСС ) и диуретиками (которые нередко повышают активность ренина плазмы). Вообще, бета-адреноблокаторы помогают даже при нормальном симпатическом тонусе , АД после их назначения снижается у половины больных артериальной гипертонией.

Клинические испытания показали, что, как и диуретики , бета-адреноблокаторы снижают летальность и риск осложнений. Основные побочные эффекты - бронхоспазм (на фоне ХОЗЛ ) и усугубление сердечной недостаточности ; на фоне сахаропонижающей терапии бета-адреноблокаторы надо применять с осторожностью, так как они нивелируют проявления гипогликемии .

Бета1-адреноблокаторы (кардиоселективные) метопролол и атенолол , возможно, менее опасны при ХОЗЛ , чем неселективные препараты (например, пропранолол и тимолол ).

Надолол (неселективный препарат) в отличие от других бета-адреноблокаторов выделяется с мочой в неизмененном виде, имеет Т1/2 14-20 ч, его достаточно принимать 1 раз в сутки. Атенолол тоже можно принимать 1 раз в сутки. Неселективные препараты пиндолол и ацебутолол имеют небольшую бета2-адреностимулирующую активность и потому почти не вызывают брадикардию в покое.

Гипотензивное действие лабеталола обусловлено, в частности, снижением ОПСС , так как он обладает свойствами и альфа-адреноблокатора , и бета-адреноблокатора . Он действует быстрее других бета-адреноблокаторов , но чаще вызывает ортостатическую гипотонию и импотенцию .

Ссылки: