Катехоламины: введение

Катехоламины - общее название молекул, имеющих катехольное кольцо и аминогруппы ; обычно имеются в виду дофамин , норадреналин и адреналин .

Все три естественных катехоламина - норадреналин , адреналин и дофамин - не только служат медиаторами в ЦНС , но и участвуют в управлении внутренними органами и влияют на все системы организма. Их действие развивается за секунды и иногда может носить характер опережающей реакции. Так, активация симпатоадреналовой системы уже при подготовке к физической нагрузке сглаживает вызываемые этой нагрузкой сдвиги констант внутренней среды. Катехоламины взаимодействуют с мембранными рецепторами. Активация этих рецепторов вызывает изменения ряда мембранных белков и каскад внутриклеточных реакций, заканчивающийся тем или иным физиологическим ответом.

Катехоламины сходны друг с другом по структуре ( рис. 21.8 ). Дофамин особенно представлен в базальных ганглиях, где нейроны черной субстанции образуют дофаминергический путь к стриатуму .

При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) многие из этих нейронов погибают. Функция контроля моторики, выполняемая стриатумом, в этом случае нарушена. Для терапевтического лечения пациентам назначается предшественник дофамина - L-DOPA . Он может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и после соответствующего метаболизма привести к подъему уровня церебрального дофамина, что имеет положительный клинический эффект.

Существует много различных дофаминовых рецепторов. Все они действуют через вторичные мессенджеры. Их постсинаптическое действие может быть тормозным или возбуждающим. Дофамин очень быстро захватывается обратно из синаптической щели в пресинаптическое окончание. Там он претерпевает превращения благодаря моноаминоксидазе. Вне нейрона дофамин подвергается воздействию катехол-О-метилтрансферазы.

Терапевтически дофамин вводится в действие как бета1-агонист при кардиогенном шоке . Дофаминергические пути, исходящие от area ventralis tegmentalis и проецирующиеся к nucleus accumbeus , играют важную роль при эпилепсии .

Катехоламины вызывают два основных типа реакций, опосредованных соответственно двумя типами адренорецепторов - адренорецепторов альфа и адренорецепторов бета .

Катехоламиновые гормоны - дофамин , норадреналин и адреналин, изопреналин , битолтерол и изоэтарин - содержат в своем составе бензольное кольцо с двумя гидроксильными группами в положениях 3 и 4 или 4 и 5 и этаноламиновой группой ( табл. 4.5 ) и являются медиаторами в некоторых синапсах. Они синтезируются в мозговом веществе надпочечников в хромаффинных клетках и хранятся в хромафинных гранулах. Скопления таких клеток обнаружены также в сердце, печени, почках, половых железах, адренергических нейронах постганглионарной симпатической системы и в центральной нервной системе. Главный продукт мозгового слоя надпочечников - адреналин .

Катехоламины не проникают через гематоэнцефалический барьер , и, следовательно, их присутствие в мозге должно обьясняться местным синтезом. При некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например болезни Паркинсона , наблюдаются нарушения синтеза дофамина именно в мозге. Избирательность действия катехоламинов на бета1-адренорецепторы или бета2-адренорецепторы определяется наличием радикалов, замещающих водород гидроксильных и этаноламиновой групп. В метаболизме катехоламинов участвуют два фермента - моноаминоксидаза , содержащаяся в митохондриях , и катехол-О-метилтрансфераза , присутствующая в цитоплазме. Наибольшая активность этих ферментов обнаруживается в печени и почках . Прием адреналина, изопреналина и изоэтарина внутрь неэффективен, поскольку эти препараты разрушаются в ЖКТ и метаболизируются в печени.

Ссылки:

Все ссылки