Адренорецепторы альфа

Стимуляция альфа-адренорецепторов вызывает: 

- сужение сосудов,

- сокращение матки,

- расслабление гладких мышц кишечника,

- сокращение мочеточников, сфинктеров кишечника, и капсулы селезенки,

- расширение зрачков.

 сужению сосудов, торможению моторики кишечника и расширению зрачков.

Адреналин и норадреналин обладают примерно одинаковой альфа-адреностимулирующей активностью.

Альфа-адренорецепторы подразделяются на подтипы альфа1 и альфа2. Изначально альфа1-адренорецепторами были названы постсинаптические адренорецепторы, а альфа2-адренорецепторами - пресинаптические адренорецепторы симпатических окончаний. В настоящее время известно, что альфа2-адренорецепторы располагаются и на постсинаптических мембранах.

Стимуляция альфа1-адренорецепторов приводит к типичным альфа-адренергическим эффектам - в том числе к сужению сосудов. Селективными стимуляторами альфа1-адренорецепторов служат фенилэфрин и метоксамин , селективным блокатором - празозин .

Стимуляция же альфа2-адренорецепторов приводит к пресинаптическому торможению выделения норадреналина из симпатических окончаний, а также ко многим другим реакциям - торможению выделения ацетилхолина из холинергических окончаний, подавлению липолиза в липоцитах , угнетению секреции инсулина , стимуляции агрегации тромбоцитов и сужению сосудов некоторых органов.

Селективные стимуляторы альфа2-адренорецепторов - это, в частности, клонидин и альфа-метилнорадреналин (образующийся in vivo из метилдофы ). Оба эти вещества оказывают гипотензивный эффект, взаимодействуя с альфа2-адренорецепторами стволовых симпатических центров , отвечающих за поддержание АД .

Селективным блокатором альфа2-адренорецепторов является йохимбин .

Стимуляция альфа-адренорецепторов приводит к сокращению гладких мышц сосудов, бронхов, сфинктера мочевого пузыря и расслаблению гладких мышц кишечника. См. табл. 3.1, табл. 3.2 и табл. 3.3

адренорецепторы альфа1

адренорецепторы альфа2

Ссылки:

Все ссылки