Зрачок: автономная (вегетативная) регуляция

Диаметр зрачка зависит от мышц сфинктера зрачка и дилататора радужной оболочки . Сигналы от симпатической нервной системы глаза вызывают расширение зрачка ( мидриаз ); это наблюдается во время эмоционального возбуждения или боли. Нейромедиатором в синапсах симпатических постганглионарных волокон служит норадреналин ; он взаимодействует с альфа-рецепторами .

Симпатическая регуляция величины зрачка может страдать при патологических состояниях. Нарушение симпатической иннервации головы и шеи сопровождается синдромом Горнера : сужение зрачка ; частичный птоз вследствие паралича мышцы, поднимающей верхнее веко ; прекращение потоотделения и расширение сосудов кожи лица ; углубление глазного яблока в глазницу ( энофтальм ). Синдром развивается в следующих случаях:

- разрушение симпатических преганглионарных нейронов в верхней части грудного отдела спинного мозга ;

- перерыв шейного симпатического ствола (цепочки);

- повреждение ретикулярной формации нижнего отдела ствола мозга , через которую в спинной мозг спускаются пути, активирующие симпатические преганглионарные нейроны .

Парасимпатическая нервная система влияет на зрачок противоположным образом по сравнению с симпатической, вызывая его сужение ( миоз ). Основной нейромедиатор в синапсах постганглионарных парасимпатических волокон - ацетилхолин , взаимодействующий с мускариновыми рецепторами . Кроме того, из окончаний некоторых нейронов высвобождаются нейропептиды и качестве нейромодуляторов.

Диаметр зрачка уменьшается во время его рефлекторной реакции на свет, а также в результате аккомодации глаза при рассматривании близких предметов. Зрачковая рефлекторная реакция на свет развивается, когда сигналы, вызываемые лучами света, перерабатываются нейронными сетями сетчатки с участием ганглиозных клеток W-типа . W-клетки чувствительны к свету. Аксоны некоторых из них проецируются через зрительные нерв и зрительный тракт к претектуму и оканчиваются синапсами в претектальном ядре оливы . Нейроны этого ядра тоже реагируют на свет. Генерируемые ими импульсы направляются по двусторонним связям к преганглионарным парасимпатическим нейронам правого и левого ядра Эдингера-Вестфаля . Происходит реализация рефлекса - сокращение сфинктера зрачка .

Во время реакции аккомодации глаза сигналы передаются от М-клеток сетчатки через геникулостриарный зрительный путь к стриарной коре . Стимулом для запуска реакции является диспаратность - различие изображений в одном глазу по сравнению с другим. После переработки информации в зрительной коре сигналы идут прямым либо опосредованным путем к медиальной височной коре , где они активируют нейроны зрительной зоны - так называемой МТ-области . Нейроны этой области посылают сигналы в средний мозг , активируя двусторонние ядра Эдингера-Вестфаля ; в итоге зрачок сужается. Одновременно поступают сигналы, вызывающие сокращение цилиарной мышцы, благодаря которому увеличивается кривизна хрусталика и, следовательно, возрастает его преломляющая сила.

Зрачковая рефлекторная реакция на свет иногда отсутствует у больных нейросифилисом (tabes dorsalis, спинная сухотка) , причем у них сохраняется нормальная аккомодация зрачка. Такое сочетание двух признаков характерно для симптома Аргайла-Робертсона . Точный его механизм не установлен, но, возможно, причина в том, что прекращается проведение в ручке верхнего холмика (brachium colliculi superioris) и в ее волокнах, идущих через зрительный тракт к претектуму . При этом, несмотря на перерыв входа к ядру оливы , остается связь зрительного тракта с латеральным коленчатым телом .

Ссылки: