Парасимпатическая нервная система: введение

У человека нервная система - это система высшего уровня в организме. Она состоит из различных органов. Через них она взаимодействует с внешним миром и одновременно она управляет  всей работой, которая протекает в организме. Многочисленные нервы в теле составляют периферическую нервную систему. Головной мозг и спинной мозг - центральную нервную систему (ЦНС)

Часть нервной системы - автономная или вегетативная нервная система управляет всей работой организма, на которую не может повлиять воля человека, т.е. эти действия организма не находятся под сознательным контролем человека. Автономная (вегетативная) нервная система контролирует все жизненно важные основные функции организма и управляет такими самопроизвольными процессами как дыхание, биение сердца, пищеварение, уровень давления, работу мочевого пузыря. Когда у человека при физической нагрузке учащается пульс и выделяется пот, то это тоже регулирует автономная (вегетативная) нервная система.

Морфологически и функционально выделяют два отдела вегетативной нервной системы: симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Оба эти отдела регулируют работу одних и тех же органов, но противоположным образом. 

Симпатическая система мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов, например усиливает работу сердца; парасимпатическая - способствует восстановлению и накоплению энергетических ресурсов.

Парасимпатическая нервная система участвует в регуляции деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем . Имеется также парасимпатическая иннервация печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез .

Это свидетельствует о возможной роли парасимпатической нервной системы в регуляции метаболизма, хотя данных на этот счет пока недостаточно.

 Тела преганглионарных парасимпатических нейронов лежат в сакральном отделе спинного мозга и в стволе мозга . От этих нейронов отходят как миелинизированные, так и немиелинизированные аксоны , все они гораздо длиннее отростков симпатических преганглионарных нейронов . Преганглионарные волокна в составе особых нервов идут к постганглионарным парасимпатическим нейронам , расположенным вблизи эффекторных органов или в их толще. Преганглионарные парасимпатические волокна, снабжающие глазные мышцы и железы головы , покидают ствол мозга в составе трех пар черепномозговых нервов - глазодвигательного нерва , лицевого нерва и языкоглоточного нерва .

Преганглионарные парасимпатические волокна, снабжающие органы грудной полости и органы брюшной полости, покидают ствол мозга в составе блуждающих нервов . К органам полости таза в составе тазовых нервов подходят парасимпатические волокна крестцового отдела .

Парасимпатические ганглии расположены лишь в области головы и тазовых органов, все остальные постганглионарные парасимпатические клетки разбросаны на поверхности или в толще органов желудочно-кишечного тракта, сердца и легких, образуя так называемые интрамуральные ганглии. Парасимпатическая система иннервирует гладкую мускулатуру, железы желудочно-кишечного тракта, выделительные органы и половые органы, легкие, предсердия, слезные железы и слюнные железы, глазные мышцы. Парасимпатические нервы не снабжают гладкие мышцы кровеносных сосудов, кроме артерий половых органов и, возможно, артерий мозга .

Преганглионарные парасимпатические нейроны лежат в стволе мозга в нескольких ядрах черепных нервов - в зрачководвигательном ядре Эдингера-Вестфаля (III черепной нерв), верхнем слюноотделительном ядре (VII черепной нерв) и нижнем слюноотделительном ядре (IX черепной нерв), а также дорсальном двигательном ядре X черепного нерва и двойном ядре (nucleus ambiguus) X черепного нерва. Кроме того, такие нейроны есть в промежуточной области крестцовых сегментов S3-S4 спинного мозга ( рис. 41.3 ).

Постганглионарные парасимпатические нейроны находятся в ганглиях черепных нервов: цилиарном черепном нерве (ganglion ciliare) , получающем преганглионарный вход от ядра Эдингера-Вестфаля; крылонебном черепном нерве (ganglion pterygopalatinum) и поднижнечелюстном черепном нерве (ganglion submandibulare) со входами от верхнего слюноотделительного ядра (nucleus salivatorius superior); ушном нерве (ganglion oticum) с входом от нижнего слюноотделительного ядра (nucleus salivatorius inferior). Цилиарный ганглий иннервирует мышцу-сфинктер зрачка и цилиарные мышцы глаза. От крылонебного ганглия идут аксоны к слезным железам, а также к железам носовой и ротовой части глотки. Нейроны поднижнечелюстного ганглия проецируются к подчелюстной и подъязычной слюнным железам и железам ротовой полости. Ушной ганглий снабжает околоушную слюнную железу и ротовые железы.

Другие постганглионарные парасимпатические нейроны расположены поблизости от внутренних органов грудной, брюшной и тазовой полостей либо в стенках этих органов. Некоторые клетки энтерального сплетения тоже могут рассматриваться как постганглионарные парасимпатические нейроны. Они получают входы от блуждающего нерва или тазового нерва. Блуждающий нерв иннервирует сердце, легкие, бронхи, печень, поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт от пищевода до селезеночного изгиба толстой кишки. Остальная часть толстой кишки, прямая кишка, мочевой пузырь и половые органы снабжаются аксонами крестцовых преганглионарных парасимпатических нейронов; эти аксоны распределяются через посредство тазовых нервов к постганглионарным нейронам тазовых ганглиев.

Преганглионарные парасимпатические нейроны, дающие проекции к внутренним органам грудной полости и части брюшной, расположены в дорсальном двигательном ядре блуждающего нерва и двойном ядре .

Дорсальное двигательное ядро выполняет главным образом секретомоторную функцию (активирует железы), тогда как двойное ядро - висцеромоторную (регулирует деятельность сердечной мышцы). Дорсальное двигательное ядро снабжает висцеральные органы шеи (глотку, гортань), грудной полости (трахею, бронхи, легкие, сердце, пищевод) и брюшной полости (значительную часть желудочно-кишечного тракта, печень, поджелудочную железу). Электрическое раздражение дорсального двигательного ядра вызывает секрецию кислоты в желудке, а также секрецию инсулина и глюкагона в поджелудочной железе. Хотя проекции к сердцу анатомически прослежены, их функции не ясны.

В двойном ядре различаются две группы нейронов:

- дорсальную группу, активирующую поперечно-полосатые мышцы мягкого неба, глотки, гортани и пищевода;

- вентролатеральную группу, которая иннервирует сердце, замедляя его ритм.

См. Парасимпатическая система (эффекты в организме)

Парасимпатическая система (сравнение с симпатической системой)

Морфологически и функционально выделяют два отдела вегетативной нервной системы :

- симпатическую и

- парасимпатическую нервную систему.

Симпатическая система мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов; парасимпатическая - способствует восстановлению и накоплению энергетических ресурсов.

Парасимпатическая нервная система участвует в регуляции деятельности сердечно-сосудистой , пищеварительной и мочеполовой систем . Имеется также парасимпатическая иннервация печени , почек , поджелудочной и щитовидной желез .

Это свидетельствует о возможной роли парасимпатической нервной системы в регуляции метаболизма, хотя данных на этот счет пока недостаточно.

Ссылки:

Все ссылки