Аксоны (нейриты) нервных клеток
Аксон - длинный отросток нейрона, проводящий импульсы, обычно на значительные расстояния.
Нейрон (нервная клетка) - основной структурный и функциональный элемент нервной системы; у человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Нейрон состоит из тела и отростков, обычно одного длинного отростка - аксона и нескольких коротких разветвленных отростков - дендритов. Аксоны - неветвящиеся отростки нейрона , начинаются от тела клетки аксонным холмиком, могут быть длиной более метра и диаметром до 1-6 мкм. Среди отростков нейрона один, наиболее длинный, получил название аксон (нейрит). Аксоны распространяются далеко от тела клетки ( рис. 2 ). Их длина варьирует от 150 мкм до 1,2 м, что позволяет аксонам выполнять функции линий связи между телом клетки и далеко расположенным органом-мишенью или отделом мозга. По аксону проходят сигналы, генерируемые в теле данной клетки. Его концевой аппарат заканчивается на другой нервной клетке, на мышечных клетках (волокнах) или на клетках железистой ткани. По аксону нервный импульс движется от тела нервной клетки к рабочим органам - мышце, железе или следующей нервной клетке.
По дендритам импульсы следуют к телу клетки, по аксону - от тела клетки к другим нейронам, мышцам или железам. Благодаря отросткам нейроны контактируют друг с другом и образуют нейронные сети и круги, по которым циркулируют нервные импульсы. Единственный отросток, по которому нервный импульс направляется от нейрона, - это аксон.
Специфическая функция аксона - проведение потенциала действия от тела клетки к другим клеткам или периферическим органам. Другая его функция - аксонный транспорт веществ.
Развитие аксона начинается с формирования конуса роста у нейрона . Конус роста проходит сквозь базальную мембрану , окружающую нервную трубку , и направляется через соединительную ткань зародыша к специфическим областям - мишеням. Конусы роста движутся по строго определенным путям, о чем свидетельствует точное подобие расположения нервов на обеих сторонах тела. Даже чужеродные аксоны , в экспериментальных условиях врастающие в конечность в местах нормальной иннервации, используют почти в точности тот же стандартный набор путей, по которым могут свободно передвигаться конусы роста. Очевидно, эти пути определяются внутренней структурой самой конечности, но молекулярная основа такой направляющей системы неизвестна. Видимо, по таким же предопределенным путям растут аксоны и в центральной нервной системе, где эти пути, вероятно, определяются местными особенностями глиальных клеток эмбриона .
Специализированный участок тела клетки (чаще сомы , но иногда - дендрита ), от которого отходит аксон, называется аксонным холмиком . Аксон и аксонный холмик отличаются от сомы и проксимальных участков дендритов тем, что в них нет гранулярного эндоплазматического ретикулума, свободных рибосом и комплекса Гольджи . В аксоне присутствуют гладкий эндоплазматический ретикулум и выраженный цитоскелет.
Нейроны можно классифицировать по длине их аксонов. У нейронов 1-го типа по Гольджи они короткие, оканчивающиеся, так же как дендриты, близко к соме. Нейроны 2-го типа по Гольджи характеризуются длинными аксонами.
Ссылки:
- Нейротрофины: общая характеристика
- Вегетативная (автономная) нервная система: общие сведения
- Кора полушарий большого мозга: общие сведения
- Нейропатия: общие сведения
- Таламус: общие сведения
- Парасимпатическая нервная система: введение
- Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко): общие сведения
- Освобождение нейротрансмиттеров
- Глаукома
- Двигательная концевая пластинка (нервно-мышечное соединение, нервно-мышечный синапс)
- Вкус у млекопитающих: общие сведения
- Вегетативная (автономная) нервная система: основные сведения
- Соматические двигательные компоненты периферической нервной системы
- Нервная система человека: развитие в эмбриогенезе
- Развитие нервной системы: краткие сведения