Автономная (вегетативная) нервная система: общие сведения

У человека нервная система - это система высшего уровня в организме. Она состоит из различных органов. Через них она взаимодействует с внешним миром и одновременно она управляет  всей работой, которая протекает в организме. Многочисленные нервы в теле составляют периферическую нервную систему. Головной мозг и спинной мозг - центральную нервную систему (ЦНС).

Часть нервной системы - автономная или вегетативная нервная система управляет всей работой организма, на которую не может повлиять воля человека, т.е. эти действия организма не находятся под сознательным контролем человека. Автономная (вегетативная) нервная система контролирует все жизненно важные основные функции организма и управляет такими самопроизвольными процессами как дыхание, биение сердца, пищеварение, уровень давления, работу мочевого пузыря. Когда у человека при физической нагрузке учащается пульс и выделяется пот, то это тоже регулирует автономная (вегетативная) нервная система.

Таким образом, автономная (вегетативная) нервная система (от лат. vegeto - возбуждаю, оживляю) поддерживает постоянство внутренней среды организма , координирует и регулирует деятельность внутренних органов , обмен веществ , функциональную активность тканей , иннервирует гладкие мышцы сосудов и внутренних органов, экзокринные и эндокринные железы и паренхиму многих органов, регулирует АД , ОЦК), обеспечивая поддержание постоянства внутренней среды ( гомеостаз ) и направленные ее изменения в зависимости от внутренних потребностей организма и внешних обстоятельств.. Она состоит из двух популяций нейронов, соединенных последовательно - преганглионарных нейронов и постганглионарных нейронов ( рис. 6-1 ).  Вегетативная нервная система не находится под непосредственным контролем сознания, однако ее функция регулируется высшими отделами мозга. ВНС действует совместно с соматической нервной системой . Вегетативная нервная система подразделяется на две части: симпатическую (греч. sympathes - чувствительный, восприимчивый к влиянию) и парасимпатическую (греч. para - возле, при). Каждая из них имеет центральную и периферическую части . Большинство внутренних органов иннервируется обеими частями вегетативной нервной системы, которые оказывают на них различное, иногда противоположное влияние ( табл. 40 ), обусловленное действиями медиаторов .

Вегетативная нервная система - более старое название; оно не представляется вполне адекватным для отдела нервной системы, функционирующего на всех уровнях (включая, например агрессивное поведение ). В то же время, недостаток термина "автономная нервная система" в том, что он подразумевает независимость этого отдела нервной системы от ЦНС . (В отечественной литературе чаще используется термин "вегетативная нервная система").

Автономную (вегетативную) нервную систему можно рассматривать как часть двигательной ( эфферентной ) системы. Только вместо скелетных мышц ее эффекторами являются гладкая мускулатура, миокард и железы . Поскольку автономная нервная система обеспечивает эфферентное управление висцеральными органами, ее иногда называют висцеральной системой

Важный аспект деятельности автономной нервной системы - содействие в поддержании постоянства внутренней среды организма ( гомеостаза ). Когда от висцеральных органов поступают сигналы о необходимости отрегулировать внутреннюю среду, ЦНС и ее автономный эффекторный участок посылают соответствующие команды. Например, при внезапном повышении системного кровяного давления активируются барорецепторы , в результате чего автономная нервная система запускает компенсаторные процессы и восстанавливается нормальное давление.

Автономная нервная система участвует и в адекватных координированных реакциях на внешние стимулы. Так, она помогает регулировать величину зрачка в соответствии с освещенностью. Чрезвычайный случай автономной регуляции - ответ "борьба или бегство", который возникает при активировании симпатической нервной системы угрожающим стимулом. При этом включаются разнообразные реакции: высвобождение гормонов из надпочечников, повышение сердечного ритма и артериального давления, расширение бронхов, угнетение кишечной моторики и секреции, усиление метаболизма глюкозы, расширение зрачков, пилоэрекция, сужение кожных и висцеральных кровеносных сосудов, расширение сосудов скелетных мышц. Следует учесть, что ответ "борьба или бегство" нельзя считать рядовым, он выходит за рамки обычной деятельности симпатической нервной системы при нормальном существовании организма.

В периферических нервах вместе с вегетативными эфферентными волокнами проходят афферентные волокна от сенсорных рецепторов висцеральных органов. Сигналами от многих из этих рецепторов запускаются рефлексы, но активация некоторых рецепторов вызывает ощущения - боль , голод , жажду , тошноту , чувство наполнения внутренних органов . К висцеральной чувствительности можно еще отнести химическую чувствительность .

Автономная (вегетативная) нервная система обычно подразделяется на симпатическую нервную систему и парасимпатическую нервную систему . В этой главе в качестве отдела вегетативной нервной системы рассматривается и энтеральная (внутрикишечная) нервная система , которую иногда считают самостоятельным образованием. Кроме того, с учетом регулирующей роли ЦНС в главе затронуты центральные компоненты вегетативной нервной системы : гипоталамус и структуры верхних уровней лимбической системы , с которыми связаны эмоции и многие висцеральные поведенческие реакции , значимые для выживания (пищевое и питьевое поведение, терморегуляция, оборонительное и агрессивное поведение и др.).

Конечные двигательные нейроны вегетативной нервной системы ( постганглионарные нейроны ) расположены в ганглиях за пределами ЦНС ( рис. 70.1 ). Аксоны этих нейронов ( постганглионарные волокна ) непосредственно иннервируют внутренние органы. Постганглионарные нейроны управляются преганглионарными нейронами , а те, в свою очередь, высшими вегетативными центрами. В этих центрах происходят интеграция афферентной информации и формирование нервной посылки к внутренним органам. Так обеспечивается координированная деятельность всех систем в соответствии с потребностями организма.

Пути от коры головного мозга к стволовым центрам обеспечивают связь между вегетативной нервной системой и высшими психическими функциями. Активность вегетативной системы регулируется в основном с помощью местных висцеральных рефлексов , замыкающихся в спинном мозге или головном мозге , без сознательного контроля со стороны высших отделов мозга. Однако некоторые функции, например, активность сфинктеров анального отверстия и мочевого пузыря находятся под контролем сознания. Различают центральный и периферический отдел вегетативной нервной системы.

В центральном отделе выделяют надсегментарные (высшие) и сегментарные (низшие) вегетативные центры. Надсегментарные центры сосредоточены в стволе головного мозга , мозжечке , гипоталамусе , лимбических структурах и коре головного мозга . Сегментарные - в стволе головного мозга и спинном мозге .

Периферический отдел представлен вегетативными ганглиями, сплетениями и нервами, обеспечивающими передачу возбуждения от центральных структур к управляемым органам.

Симпатический и парасимпатический отделы . Симпатическая система мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов; парасимпатическая - способствует восстановлению и накоплению энергетических ресурсов. Преганглионарные парасимпатические волокна выходят из ЦНС в составе III, VII, IX и X пар черепных нервов , а также в составе передних корешков S2 и S3 ( рис. 70.1 ). Преганглионарные симпатические волокна выходят из спинномозговых сегментов Th 1-L2. Действие парасимпатических и симпатических нервов часто бывает антагонистическим (они оказывают противоположные эффекты на ЧСС, моторику кишечника и многие другие функции). Благодаря этому антагонизму высшие вегетативные центры управляют внутренними органами, изменяя баланс между парасимпатическим и симпатическим тонусом. Тем самым обеспечивается более точная регуляция, чем при изменении тонуса только одного отдела.

Медиаторы. Передача возбуждения с преганглионарных нейронов на постганглионарные нейроны и в симпатической , и в парасимпатической нервной системе осуществляется с помощью ацетилхолина . Этот же медиатор выделяется и постганглионарными парасимпатическими окончаниями.

Нейроны, медиатором которых служит ацетилхолин , называются холинергическими . Медиатором же постганглионарных симпатических нейронов является норадреналин , и поэтому эти нейроны называются адренергическими . В то же время постганглионарные симпатические волокна, иннервирующие мерокриновые потовые железы (и, возможно, некоторые кровеносные сосуды скелетных мышц), выделяют ацетилхолин .

Функция вегетативной нервной системы может нарушаться при различных заболевания: неврологических, психических, соматических, эндокринных. В зависимости от механизма, уровня поражения и его распространенности возникают полиморфные синдромы: вегетативная дистония, вегетативная недостаточность, ангиотрофалгические синдромы, синдромы, связанные с поражением отдельных вегетативных ганглиев или сплетений.

Ссылки: