Голод (чувство голода)
Потребление пищи обычно зависит от количества проделанной работы, температуры воздуха и калорийности пищи . Такая кратковременная регуляция потребления пищи накладывается на долговременную, которая возмещает неадекватность рациона в предшествующие периоды и обеспечивает восстановление нормального веса тела . Например, когда животные, подвергавшиеся принудительному кормлению, возвращаются в нормальные условия, они едят значительно меньше, чем контрольные. По мере того, как вес возвращается к исходному, потребность в пище у них медленно нарастает. После периода голодания нормальный вес восстанавливается после временного увеличения потребления пищи.
Голод - это общее ощущение, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область). Голод возникает, когда желудок опорожняется, и исчезает, когда он наполняется (при этом появляется ощущение сытости или насыщение ).
Существует несколько объяснений причин возникновения чувства голода. Это глюкостатическая, термостатическая, липостатическая гипотезы и гипотеза сокращений пустого желудка.
Потребление человеком пищи зависит от его энергетических затрат в данный конкретный промежуток времени, климатических условий и калорийности пищи. Это кратковременная регуляция потребления пищи, которая накладывается на долговременную регуляцию, направленную на возмещение нехватки пищи в предшествующее время. Человек, который длительно голодал, возвращаясь в нормальные условия, ест значительно больше. Выжившие узники нацистских концлагерей описывают, как они после освобождения набрасывались на пищу и ели ее, не переставая, с радостью и благодарностью, хотя это и было смертельно опасно. По мере восстановления массы тела потребность в пище медленно снижается. Дефицит пищи вызывает сокращения стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови. Эти изменения возбуждают рецепторы стенки желудка, гипоталамуса, печени, желудка, тонкой кишки и др. Сигналы поступают в мозг, вызывая общее ощущение голода. Этот механизм лежит в основе кратковременной регуляции потребления пищи.
Изменения жирового обмена и снижение теплопродукции, возбуждая внутренние терморецепторы и липорецепторы, служат для долгосрочной регуляции потребления пищи. К сожалению, человек - одно из немногих животных, который ест и не испытывая голода. Человек начинает ощущать насыщение во время еды, еще до того, как происходит всасывание. Это связано со стимуляцией рецепторов полости носа, рта, глотки, пищевода, желудка во время еды, затем в связи с всасыванием пищевых веществ возбуждаются центральные глюко-, термо- и липорецепторы. Информация обрабатывается главным образом в гипоталамусе, в результате чего и возникает ощущение насыщения. Именно в гипоталамусе находятся .центры голода и насыщения., связанные с лимбической системой.
Голод: сокращения пустого желудка
Голод: глюкостатическая гипотеза
Голод: термостатическая гипотеза
Голод: липостатическая гипотеза
Ссылки:
- Вегетативная (автономная) нервная система: общие сведения
- Аллергия пищевая: диагностика
- Аденилосукцинатлиаза
- Иммунодефициты первичные: лечение, общие принципы
- Гипоталамус: введение
- Развитие анорексии
- Склеродермия системная (0446)
- Липопротеины плазмы: введение
- СТГ: регуляция секреции и синтеза
- Жирные кислоты свободные (СЖК)
- Регуляция метаболизма: глюкоза: источники глюкозы крови
- Холестерин: регуляция синтеза
- Хиломикроны
- Анорексия у животных: общие сведения
- Насыщение преабсорбтивное