Жирные кислоты свободные (СЖК)

Местом хранения жирных кислот служит жировая ткань , а утилизируются они в печени и мышцах , куда транспортируются в форме свободных жирных кислот.

Свободными жирными кислотами ( СЖК ) называют жирные кислоты, находящиеся в неэстерифицированной форме; иногда их называют неэстерифицированными жирными кислотами ( НЖК ). В плазме крови длинноцепочечные СЖК образуют комплекс с альбумином , а в клетке - с белком, связывающим жирные кислоты, который называют Z-белком ; фактически они никогда не бывают свободными. Короткоцепочечные жирные кислоты лучше растворяются в воде и находятся либо в виде неионизированной кислоты, либо в виде аниона жирной кислоты.

Жирные кислоты (в особенности это касается пальмитиновой , олеиновой и линолевой кислот ) откладываются в жировой ткани в виде триглицеридов . Скорость мобилизации триглицеридов определяется работой гормончувствительной липазы , активность которой возрастает под действием некоторых гормонов, таких как норадреналин и глюкокортикоиды . Липолиз приводит к высвобождению в плазму жирных кислот и глицерина и усиливается в состоянии острого стресса , при длительном голодании и недостатке инсулина . В норме концентрация СЖК в человеческой плазме колеблется в пределах от 0,4 до 0,8 ммоль/л.

Большая часть СЖК связана с альбумином . Скорость обмена СЖК чрезвычайно высока: каждую минуту утилизируется 20-40% СЖК, попадающих в плазму, - они окисляются, реэтерифицируются или превращаются в другие жирные кислоты. Во время покоя окисление происходит, в основном, в печени и в сердце , а при нагрузках - в скелетных мышцах , причем в последнем случае доля окисляющихся СЖК, возрастает приблизительно от 20 до 60%.

Большинство СЖК, захваченных клетками печени, реэтерифицируется с образованием главным образом триглицеридов , а также фосфолипидов , для синтеза которых используется, как правило, линолевая кислота .

Профиль свободных жирных кислот в сыворотке меняется в зависимости от пола и возраста, режима питания, изменения гормонального статуса; например, адреналэктомия или кастрация приводят к изменению профиля ЖК [ Christeff, ea, 1994 ]. Изменение концентрации свободных ЖК в свою очередь приводит к значительным изменениям на двух стадиях переноса гормональной информации: связывания глюкокортикоидов с их специфическими белками-носителями в плазме и с тканевыми рецепторами.

Ссылки:

Все ссылки