Развитие анорексии

Потребление пищи частично контролируется нервными центрами центральной нервной системы. На прием пищи также оказывает влияние взаимодействие других механизмов, включая неврологические, гормональные, сенсорные факторы, а также факторы, связанные с деятельностью желудочно- кишечного тракта и окружающей средой. Таким образом, анорексия может быть вызвана сложными механизмами. Основными причинами анорексии могут быть физиологические причины (например, стресс, страх или боль), а также патофизиологические причины, например, дегенеративные анатомические аномалии (повреждение и закупорка ротовой части глотки), метаболические, неврологические нарушения, неоплазия, инфекции, воспаления и травмы. Причинами анорексии могут быть также лекарственные средства, вызывающие тошноту, задерживающие опорожнение желудка или изменяющие чувство обоняния и вкуса.

Влияние нейротрансмиттеров . Стимуляция латерального гипоталамуса вызывает чувство голода , а стимуляция "центра насыщения" в медиальном гипоталамусе приводит к уменьшению аппетита . Расстройства, уменьшающие возбуждение " центра голода " или стимулирующие " центр насыщения ", могут привести к уменьшению потребления пищи. Например, нейротрансмиттеры, такие как серотонин , угнетают аппетит. Следовательно, для стимуляции аппетита иногда используются антагонисты серотонина , такие как ципрогептадин . Другие нейротрансмиттеры, например, гамма-аминомасляная кислота , также стимулируют "центр голода" или угнетают "центр насыщения". Таким образом, лекарственные препараты, активизирующие гамма-аминомасляную кислоту и тормозящие выделение серотонина, такие как бензодиазепины , иногда используются как стимуляторы аппетита.

Влияние гормонов . Гормоны часто играют определенную роль в развитии анорексии. Например, инсулин оказывает отрицательное воздействие на аппетит. Таким образом, пациенты с инсулиновой недостаточностью часто имеют " волчий аппетит ". С другой стороны, у пациентов с избыточным количеством инсулина, например, при инсулиноме , может быть пониженный аппетит. Кортизол и стероидные гормоны , как правило, стимулируют аппетит. Этим объясняется, почему у собак с гиперадренокортицизмом и у кошек с гипертиреозом часто бывает чрезмерный аппетит.

Желудочно-кишечные факторы. Стимуляция желудочно-кишечного тракта может воздействовать на аппетит через различные гормональные и неврологические механизмы. Питательные вещества в желудочно-кишечном тракте стимулируют вагусные нервы, которые в свою очередь воздействуют на центр насыщения. Питательные вещества, попадающие в желудочно- кишечный тракт, также вызывают выделение гормонов, например, холецистокинина - сильного ингибитора аппетита. Кроме того, на аппетит может повлиять растяжение желудка и скорость его опорожнения, а также состав корма. Например, у собак жир, попадающий вместе с пищей, не только вызывает выделение холецистокинина, но и уменьшает скорость опорожнения желудка намного сильнее, чем белки или углеводы. Снижение скорости опорожнения желудка часто приводит к уменьшению объема съедаемой пищи.

Сенсорные факторы и воздействие окружающей среды. Аппетит зависит от сенсорных факторов и факторов окружающей среды, например от структуры, вида, запаха и вкуса пищи. Важное значение имеют предпочтения к определенному вкусу и питательным веществам. У разных видов животных такие предпочтения могут быть разными. Например, многие собаки любят сладости, а кошки обычно их игнорируют. Собаки также охотно едят насыщенные углеводами корма, но далеко не все кошки делают это.

Уровень аппетита собак и кошек может также зависеть от приобретенных моделей поведения. Например, если собаку в основном кормили "со стола хозяина", она может и отказаться от специальных кормов для собак. Точно так же, если кошку в течение всей жизни кормить в основном сухим кормом, она может неохотно есть консервы.

Отвращение к еде . Если животное, испытывающее тошноту , насильно кормить, это может привести к отвращению к пище, что может создать проблемы, в особенности при ограниченном выборе вариантов терапевтических диет для лечения ассоциированных расстройств. Даже если не прибегать к принудительному кормлению, иногда запах корма, помещенного перед животным, испытывающим тошноту, может способствовать развитию отвращения к пище. Таким образом, следует воздерживаться от использования корма, предназначенного для кормления животного в течение длительного времени, пока его аппетит не улучшится. Целесообразно также перейти на другой корм, пока тошнота не пройдет.

Ссылки: