Серотонин (5-НТ, 5-гидрокситриптамин)
Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ) широко распространен в организме. В мозге его особенно много в области тектума , откуда идет много проекций в лимбическую систему , к таламусу и гипоталамусу , в передний мозг , мозжечок и спинной мозг . По этим путям, очевидно, контролируются многие нейрональные функции. Известное наркотическое вещество ЛСД , действующее частично как агонист и частично как антагонист 5-НТ, вызывает тяжелейшие психические изменения, например галлюцинации .
Освобождение трансмиттера происходит обычным способом. На постсинаптической мембране были найдены многие различные рецепторы, которые, большей частью благодаря вторичным мессенджерам, открывают каналы для ионов К+ и Са2+. Действие трансмиттера заканчивается включением механизма обратного захвата пресинаптической областью. Этот механизм тормозится многими психофармакологическими препаратами (препаратами, тормозящими реаптейк).
В биохимическом отношении уровень серотонина непосредственно связан с наличием навязчивых состояний . Серотонин представляет собой нейромодулятор, принимающий участие в сенсорном восприятии, эмоциях, возбуждении и когнитивных способностях. Волокна, выделяющие серотонин, распределены по центральной нервной системе и оказывают влияние на циклы сна , половое влечение , температуру тела , аппетит , дыхание , сердечно-сосудистую деятельность , настроение и агрессивность . При еде серотонин (5-гидрокситриптамин [5-НТ]) образуется из аминокислоты L-триптофан после того, как она достигает нейронов, выделяющих серотонин, в головном мозге. После синтеза серотонин локализуется внутри пузырьков на пресинаптических окончаниях . Потенциал действия на пресинаптическом окончании способствует выделению серотонина в синаптическую щель , обеспечивая его связь с особыми рецепторами постсинаптического нейрона . Затем серотонин удаляется с участка связывания и переносится назад к пресинаптическому окончанию нейрона , где происходит его повторное использование или расщепление в первичный метаболит - 5-гидроксииндолилуксусную кислоту .
Экспериментальным путем было доказано, что главная функция системы серотонина в головном мозге заключается в облегчении тонизирующей двигательной активности и подавлении обработки сенсорных данных. У пациентов с навязчиво-компульсивными нарушениями (OCD) было обнаружено, что серотонин обладает низкой нейронной активностью, которая ведет к нарушению этих функций. Считается, что повторяющаяся двигательная активность пациента с OCD ведет к увеличению нейронной активности серотонина. Эти повторяющиеся действия служат средством самолечения.
Терапия с использованием препаратов, изменяющих неврологическую активность. С наибольшим успехом применяются трициклические антидепрессанты (TCA) и селективные ингибиторы повторного захвата серотонина (SSRI) , которые оказывают действие на нейротрансмиссию серотонина в центральной нервной системе. Специфический механизм действия основывается на предупреждении удаления серотонина из синаптической щели, приводя к увеличению функциональной активности серотонина. TCA блокируют повторное усвоение норэпинефрина и серотонина при помощи их пресинаптических окончаний. Побочные реакции у людей включают кардиотоксичность, ведущую к аритмии и блокаде сердца или токсичности центральной нервной системы. SSRI имеют более специфический образ действия, блокируя повторное усвоение 5-НТ пресинаптическими окончаниями. Благодаря этому устраняются многие побочные эффекты, отмеченные при использовании TCA.
Серотонин - медиатор аллергических реакций
Серотонин, серотонинергические и антисеротониновые препараты
Ceротонин - 5-окситриптамин , служит медиатором в нервной системе моллюсков, а возможно, и в центральной нервной системе позвоночных.
Ссылки:
- Артериальная тромбоэмболия у кошек
- Биологическое значение прионов
- Тромбоциты: общие сведения
- Самотравматизация и поведенческие проблемы у животных: медикаменты
- Патофизиология и диагностика боли у людей и животных
- Акральный дерматит у собак и навязчиво-компульсивные нарушения (OCD)
- Мелатонин: общие сведения
- Нейромедиаторы в центральной нервной системе: основные положения
- Завершение синаптических процессов
- Развитие анорексии
- Картирование распределения медиаторов: общие сведения
- Холинэргические нейроны, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера
- Хранение медиаторов в синаптических пузырьках
- Экспериментально вызванная астма у кошек
- Удаление медиаторов путем захвата