Патофизиология и диагностика боли у людей и животных

Традиционно болевые ощущения считались всего лишь защитным механизмом, предназначенным для предохранения от дальнейших повреждений тканей или органов. Однако данные последних исследований показывают, что болевые синдромы включают в себя патофизиологические реакции, которые сами по себе губительны для организма. Периферические реакции на повреждение тканей включают выделения местных альгогенических (вызывающих боль) веществ , включая гистамин , простагландин , вещество Р , серотонин , брадикинин , а также ионы водорода и калия. Эти химические вещества не только вызывают или способствуют развитию местной воспалительной реакции , но и выступают посредниками в передаче ноцицептивных сигналов в центральную нервную систему. Постоянная стимуляция со стороны воспаленной ткани сенсибилизирует центральную нервную систему , что вызывает функциональные изменения спинного и головного мозга, сопровождаемые биохимическими изменениями в ноцицепторах . Этот процесс, который также называют нервным возбуждением, усиливает реакцию центральной нервной системы на последующую стимуляцию и может сделать болевые ощущения более интенсивными. Процесс сенсибилизации может быть причиной таких широко распространенных явлений, как повышенная болевая чувствительность после травмы и фантомные боли после ампутации конечностей.

Патологическими последствиями сенсибилизации периферической и центральной нервных систем являются повышение активности симпатической нервной системы и изменения нейрогуморального баланса (баланса медиаторов). Повышение концентрации адреналина и норадреналина в плазме приводит к усилению частоты сердцебиения, кровяного давления и системного сосудистого сопротивления. Активизация симпатической нервной системы приводит к повышению концентрации в плазме кортизола , глюкагона , адренокортикотропного гормона (АКТГ) , лактата и кетона . Вызванные болью спазмы мышц стенки грудной клетки уменьшают возможность изменения объема легких при колебаниях давления и сокращают дыхательный объем. Следовательно, боль необходимо устранять как из гуманных, так и из медицинских соображений.

Первым шагом для принятия необходимых мер с целью снятия боли является диагностика и определение степени тяжести болевых ощущений. Диагностировать болевые ощущения у животного особенно трудно, если речь идет о видах, поведение которых лишь незначительно меняется вследствие травмы. Особи многих видов скрывают физические признаки боли, поскольку животные, привлекающие к себе внимание, могут легко стать жертвой. Такое поведение, целесообразное для животных, живущих в дикой природе, существенно затрудняет ветеринарным врачам диагностику и снятие боли. Даже одомашненные животные, в течение длительного периода селекции привыкшие к общению с человеком, могут не показывать признаков боли, хотя наша интуиция подсказывает нам, что они ее ощущают. Ситуация дополнительно осложняется тем, что реакция отдельных животных часто может быть совершенно непредсказуемой в зависимости от их индивидуальных особенностей.

Общими признаками боли у домашних животных являются уклонение от контакта с человеком , отсутствие аппетита , тахикардия , учащенные поверхностные дыхательные движения и вокализация . Реакция домашних животных на боль в значительной степени зависит от их вида. Например, кошки , испытывающие боль, могут уклоняться от контакта с человеком, пытаясь спрятаться в глубине вольера, а собаки в такой же ситуации могут, наоборот, попытаться обратить на себя внимание человека и, возможно, громко залают.

Не всегда следует полагаться только на анализ поведения, вызванного болью. Если в поведении животного не проявляются внешние признаки болевых ощущений, то врач может сделать неверное предположение о том, что животное не испытывает боли или что боль не настолько серьезна, чтобы применять методы терапии, даже если речь идет о серьезных травмах. Кроме того, при аномалиях в поведении животного врач может диагностировать боль, в то время как на самом деле изменения в поведении могут быть вызваны реакцией на какой-либо другой раздражитель. Например, трудно отличить лай собаки, вызванный чувством страха и беспокойства, от лая, вызванного болью. Не следует игнорировать проявляющиеся в поведении животного признаки боли, даже если раздражитель кажется незначительным. Однако если в поведении животного не проявляются признаки боли, решение о проведении курса терапии лучше всего принимать на основании тяжести травмы, а не только физических признаков.

У животных и у людей имеется сходство в отношении порога болевой чувствительности и патофизиологических реакций на повреждение тканей. Следовательно, в большинстве случаев, когда человек испытывает боль, оказавшееся в сходных условиях животное может также испытывать боль. Поэтому необходимо начинать лечение.

Причиной незначительной боли может быть локализованная травма мягких тканей, например, при абсцессе или растяжении конечностей, поверхностная рана, введение внутривенных катетеров большого диаметра или плевральных дренажных трубок. В большинстве случаев для снятия слабой боли достаточно успокоить животное, погладить и применить обезболивающий препарат местного действия или системное анальгезирующее средство короткого действия. Сильную боль или боль средней степени тяжести могут вызвать инвазивные ортопедические процедуры или хирургические вмешательства на мягких тканях, например, удаление когтей, обработка переломов, восстановление крестообразной связки, овариогистероэктомия, обследование брюшной полости и грудной клетки, резекция уха и энуклеация глазного яблока. При значительных травматических повреждениях мягких тканей или опорно-двигательного аппарата, а также при вызывающих сильные болевые ощущения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме расширения/заворота желудка , панкреатите или перитоните , животным необходимо давать соответствующие анальгезирующие средства. Как правило, чем тяжелее болезнь животного, тем настоятельнее необходимость применения анальгезирующих препаратов. К сожалению, некоторые травмированные или больные животные, испытывающие достаточно сильную боль, не получают анальгетики из-за необоснованных опасений, что это приведет к ухудшению их состояния.

Ссылки: