Экспериментально вызванная астма у кошек
Изучение кошек с астмой, приобретенной естественным путем, играет важную роль в понимании распространения болезни в популяциях кошек и может привести к разработке рациональных стратегий лечения. Однако для диагностики нужны большие научные центры и общая анестезия для обследуемых кошек. Это вызывает недовольство владельцев, чьих кошек используют как подопытных животных, что не позволяет детально проследить патогенез и течение болезни. Для понимания иммунологических механизмов, участвующих в патогенезе и развитии астмы у кошек, а также сбора информации о реакциях на лечение, автор разработал модель астмы кошек, основанную на чувствительности к антигенам ( Ascaris suum ) и антигенной стимуляции. У подопытных кошек развивались персистирующие эозинофилия и гиперреактивность дыхательных путей при распылении ацетилхолина . Были зафиксированы изменения в структуре стенок дыхательных путей, включая эозинофильную инфильтрацию внутрь эпителия, иногда с очагами изъязвления, гипертрофию и гиперплазию эпителиальных бокаловидных клеток , гиперплазию подслизистых желез и утолщение гладких мышц. В сыворотке этих антиген - сенсибилизированных кошек через 24 часа после антигенной стимуляции был повышенный уровень растворимых рецепторов к IL-2 . У этих кошек соотношение CD4+Т-клеток : CD8+Т-клеток в периферической крови было понижено по сравнению с моментом до антигенной стимуляции. Эти данные позволили предположить, что активация Т-клеток у кошек и людей с астмой имеет сходные черты.
Понимание роли активированных Т-клеток в патогенезе астмы и изучение животных, показавшее ингибирующее действие циклоспорина A (CsA) на последние фазы иммунных реакций, привело к использованию циклоспорина для лечения тяжелой астмы. Однако полное терапевтическое действие циклоспорина по ингибированию активации Т-клеток и синтеза цитокинов ограничено низкими дозами, безопасными для людей.
Интересно отметить, что кошки оказались более резистентными к неблагоприятному действию циклоспорина, даже в высоких дозах и продолжительное время.
Для определения роли продуктов активированных Т-клеток в развитии экспериментально индуцированной астмы у кошек автор лечил антиген-сенсибилизированных кошек после антигенной стимуляции высокими дозами циклоспорина в течение 2 недель до антигенной стимуляции, а затем весь 6-недельный период антигенной стимуляции. Вследствие того, что циклоспорин блокирует производство Т-клетками многих видов цитокинов , мы решили, что этот препарат может ингибировать приток активированных эозинофилов в дыхательные пути и подавлять развитие их гиперреактивности. Мы нашли, что циклоспорин резко подавляет патологические изменения в структуре и функциях дыхательных путей.
Эти результаты поддержаны использованием циклоспорина для лечения людей с астмой и предполагают, что этот препарат может быть использован для лечения тяжелых случаев астмы у кошек (см. далее).
Автор показал, что серотонин является главным медиатором тучных клеток у кошек, который in mtro заставляет сжиматься гладкие мышцы дыхательных путей. Этот медиатор отсутствует в дыхательных путях людей, лошадей и собак. Во время острой астматической атаки вдыхаемые антигены внутри дыхательных путей вызывают быструю дегрануляцию тучных клеток и выделение серотонина, что в свою очередь вызывает сокращение гладкой мускулатуры. Долгое время считалось, что из тучных клеток у кошек выделяется гистамин , который и вызывает бронхоконстрикцию . Это мнение было опровергнуто результатами исследований, показавших, что распыленный гистамин оказывает совершенно непредсказуемое действие на разных кошек. Он может никак не действовать, а может вызывать бронхоконстрикцию или расширение дыхательные пути кошек. Эти данные имеют потенциальное терапевтическое приложение.