Самотравматизация и поведенческие проблемы у животных: медикаменты
При хроническом проявлении самотравматизации только меры коррекции будут недостаточными, однако в сочетании с лекарственными препаратами, подавляющими компульсивные побуждения , они могут значительно смягчить такое поведение, что позволит владельцу животного постепенно отказаться от использования медикаментов, не опасаясь рецидивов.
Лекарственная терапия. В последние годы антидепрессанты, подавляющие повторное поглощение нейротрансмиттера серотонина , зарекомендовали себя высокоэффективными средствами лечения обсессивно-компульсивных расстройств у людей. Этот синдром во многих случаях характеризуется чрезмерно частым мытьем рук и повышенным вниманием к гигиене тела и может напоминать компульсивную самотравматизацию у собак и кошек. Согласно некоторым публикациям и результатам двух контролируемых исследований, использование трициклического антидепрессанта кломипрамина ослабляет проявление у собак дерматита от вылизывания. На некоторых пациентов эффективно воздействует и антидепрессант флуоксетин ( прозак ). В настоящее время проводится ряд контролируемых исследований с целью оценки эффективности применения других лекарственных препаратов для коррекции поведения животных. Другие ингибиторы повторного поглощения серотонина, такие как сертралин ( золофт ), флувоксамин ( лувокс ) и пароксетин ( паксил ), по-видимому, также могут способствовать коррекции компульсивного поведения у животных, несмотря на отсутствие опубликованных данных относительно их эффективности.
В некоторых случаях при коррекции самотравматизации и других форм компульсивного поведения оказывались эффективными такие наркотические вещества-антагонисты, как налоксон и налтрексон . Налтрексон эффективен в клинической практике вследствие своей большей продолжительности действия и перорального применения. Однако недавно, после сертификации налтрексона для лечения алкоголизма , его состав был изменен, а стоимость значительно повысилась. По-видймому, для большинства клиентов он окажется слишком дорогим медикаментом.
В литературе был описан синдром, встречающийся у бультерьеров и проявляющийся в ряде ненормальных форм поведения, включая повышенную агрессивность , погоню за мухами , погоню за хвостом и кусание хвоста . Аномалии наблюдались на электроэнцефалограммах всех собак, имевших вышеупомянутые поведенческие проблемы. Одна из собак положительно отреагировала на лечение кломипрамином , а пять из семи - на применение фенобарбитала . Несмотря на то, что длительное использование противосудорожных препаратов чревато гепатотоксичностью, такие препараты, скорее всего, будут стоить намного меньше кломипрамина, флуоксетина или других антидепрессантов, и поэтому их в некоторых случаях целесообразно использовать для коррекции синдрома самотравматизации.
В табл. 1(vet19) приводятся данные о составе, рекомендуемой дозировке, интервале между приемами и основных побочных действиях лекарственных средств, используемых для коррекции самотравматизации или других форм компульсивного поведения собак и кошек. Величина дозы и частота применения многих указанных в таблице препаратов взяты из практики лечения людей и отдельных сообщений об их использовании для лечения собак и кошек , а не данных исследований, проведенных в контролируемых условиях. Во многих случаях для частичной коррекции самотравматизации может потребоваться 4-5 недель. Животные могут по-разному реагировать на лечение лекарственными средствами, поэтому обычно рекомендуют начинать с незначительной дозы и увеличивать ее только при отсутствии положительной реакции по истечение нескольких недель.
Общую продолжительность курса лечения прогнозировать трудно. В некоторых случаях от медикаментов можно отказаться через несколько месяцев. Однако часто требуется долговременное лечение (от 6 месяцев до 1 года и более) для предотвращения рецидивов самотравматизации. На последней стадии курса лечения дозу необходимо сокращать в течение 3-4 недель для уменьшения вероятности рецидива самотравматизации.
Новые антидепрессанты являются относительно безопасными, однако их взаимодействие с другими лекарственными средствами может вызывать нежелательные побочные эффекты.
В первую очередь необходимо помнить о том, что трициклические антидепрессанты ( кломипрамин и амитриптилин ) и ингибиторы повторного поглощения серотонина ( флуоксетин и аналогичные препараты) не следует применять одновременно с ингибиторами оксидазы моноамина . Наиболее часто используемым в ветеринарии ингибитором оксидазы моноамина является акарицидная смесь амитраз . В литературе описан случай, когда у собаки, которой давали трициклический антидепрессант, развилась острая токсичность после ношения специального "противоклещевого" воротника, обработанного амитразом.
Поскольку медикаменты, применяемые для коррекции поведенческих проблем, часто изначально предназначены для лечения других заболеваний, а также в связи с недостаточной информацией о возможных побочных действиях этих препаратов на собак и кошек, перед началом лечения целесообразно проводить тщательное обследование животных. В любом случае необходимо произвести полное объективное обследование и определить химический состав крови. Многие психотропные препараты преобразуются в ходе обмена веществ путем конъюгации в печени и выводятся с мочой. Большое значение имеет оценка функции печени и почек, в особенности у старых пациентов или пациентов с хронической печеночной или почечной недостаточностью. На протяжении всего курса лечения необходимо регулярно проводить последующие анализы.
Если одной из основных причин самотравматизации является страх или беспокойство, можно назначить успокаивающие средства, которые могут эффективно дополнить программу коррекции поведения с целью ослабления чувства страха. Приведенные в табл. 1(vet19) лекарственные средства, подавляющие компульсивные побуждения, как правило, также обладают успокаивающим действием. В таблице также приводятся и другие препараты, которые используются в первую очередь для уменьшения чувства беспокойства.
Хотя лекарственные средства могут оказать помощь при самотравматизации, сами по себе они не смогут полностью устранить проявления такой формы поведения у большинства животных. Для достижения максимального успеха необходимо использовать лекарственные средства в сочетании с мерами коррекции поведения, которые были описаны выше (см. Самотравматизация и поведенческие проблемы у животных: меры коррекции ). Такой подход уменьшит вероятность рецидива после отмены медикаментов, а также сократит расходы клиента и снизит вероятность нежелательных побочных явлений.