Самотравматизация и поведенческие проблемы у животных: меры коррекции
Во многих случаях коррекция самотравматизации или компульсивного поведения связана с большими трудностями. Раньше для коррекции такого поведения использовали специальные воротники и повязки. Чтобы сделать недоступным поврежденное место на теле, его также обрызгивали неприятно пахнущими лосьонами или дезодорантами или ампутировали (например, кончик хвоста). Однако часто это не приводило к коррекции самокалечащего поведения. Для достижения успеха в долгосрочной перспективе могут потребоваться комбинированные методы. Такие методы могут включать меры коррекции поведения, лекарственные средства и другие дополнительные методики.
Коррекция поведения. Если основной мотивацией поведения является привлечение к себе внимания, необходимо исключить любые формы проявления внимания к животному со стороны хозяина. Это может смягчить проблему самотравматизации. У некоторых домашних животных любые формы проявления внимания - взгляд, разговор или окрик - лишь способствуют закреплению такой модели поведения. Если хозяин будет игнорировать животное, это может изменить модель поведения. Активное игнорирование животного (отвести взгляд в сторону, чтобы исключить возможность визуального контакта, или выйти из комнаты) может ускорить этот процесс.
Если можно определить основной источник тревоги и беспокойства животного, целесообразно использовать метод выработки противоположного условного рефлекса на определенное событие или ситуацию. Это может способствовать коррекции самотравматизации. Например, одна кошка боится другой кошки, живущей в доме, и вследствие этого вылизывает и выгрызает шерсть на спине. Если приучить ее к присутствию второй кошки, то чрезмерное вылизывание шерсти может прекратиться. На первом этапе следует определить подходящий вид корма (во многих случаях это консервы для кошек, консервированный тунец или лосось), который можно давать пациенту в качестве поощрения за спокойное поведение. Необходимо выбрать в доме спокойное место для занятий с кошкой. Подзовите кошку к себе и поощрите ее вниманием, лаской и лакомством, если она отреагирует. Для выработки положительной ассоциации между конкретным местом в доме и поощрением необходимо проводить такие занятия в течение 3-5 дней несколько раз в течение непродолжительного времени. После этого к занятиям подключают вторую кошку, которую кто-то должен поначалу удерживать на достаточно большой дистанции от первой, чтобы не спровоцировать у нее страх или тревогу. Признаками неготовности пациента к продолжению тренировки являются рычание, шипение, расширение зрачков или попытки бегства. На первом этапе вторая кошка должна присутствовать в помещении только в течение непродолжительного времени (1-2 минуты). Постепенно вторую кошку подводят все ближе и ближе, оставляя на этой дистанции в течение все более длительного времени, и в конце концов дают больше свободы действий. Целью является приучение пациента к формированию ассоциативных связей между приятными событиями и второй кошкой. При этом очень важно действовать постепенно, в зависимости от реакции первой кошки.
В случаях компульсивной самотравматизации выработка противоположного условного рефлекса может также способствовать уменьшению частоты или продолжительности проявления такого поведения. Например, чтобы животное не гонялось за своим хвостом и не кусало его, можно приучить его сидеть или лежать. Поскольку прервать последовательность проявления определенной модели поведения легче на ранних стадиях, необходимо давать команду на выполнение какого-либо действия, как только животное начинает проявлять признаки желания укусить определенное место на своем теле. Для того чтобы отучить собак от вылизывания или жевания шерсти, можно также использовать специальные воротники.
Владельцам животных необходимо разъяснить нецелесообразность использования наказания для отучения своих питомцев от самотравматизации. Наказание, скорее всего, будет неэффективным по ряду причин. Во-первых, у животных, вылизывающих свою шерсть с целью привлечения внимания, любая форма контакта с хозяином (даже его окрик) может способствовать лишь закреплению данной модели поведения. Во- вторых, самотравматизация часто является результатом тревоги и беспокойства, которые еще больше усилятся в результате наказания. И, наконец, действительно компульсивное поведение реализуется в результате сильной мотивации, и наказание вряд ли прервет надолго такое поведение.