Мелатонин: общие сведения
Мелатонин представляет собой гормон, синтезированный в шишковидной железе , главным образом в ночное время, и является продуктом многоступенчатой конверсии L-триптофана в серотонин , а затем в мелатонин . У многих позвоночных животных он участвует в регуляции широкого спектра физиологических и поведенческих процессов. Сюда входит модуляция репродукции, особенно у тех видов животных, размножение которых зависит от времени года; фоторецепция; терморегуляция; окраска кожного и шерстного покрова, а также цвет и циклы роста шерстного покрова. В ходе клинических и фундаментальных исследований действия мелатонина на организм человека изучались его противодействие старению, антиоксидантные (его свойство поглощать свободные радикалы , более мощные, чем у витамина Е ), онкостатические свойства, применение при нарушении сна, депрессии, в составе препаратов для контрацепции.
Наибольшие сведения о мелатонине были получены за последние десятилетия. Благодаря широкому диапазону возможных действий мелатонина, он встречается во многих литературных источниках; в текстовом редакторе Медлайн на слово "мелатонин" дается свыше 3000 ссылок на опубликованные статьи, начиная с конца 1980-х и до конца 1990-х годов. Однако мелатонин редко упоминается в дерматологической гуманной медицинской литературе. Это вызывает удивление, если учесть, что данный гормон впервые был выделен из шишковидной железы крупного рогатого скота в 1958 году доктором Аароном Лернером, дерматологом, который исследовал его действие на пигментацию кожи. Хотя мелатонин вызывает осветление кожи у земноводных лягушек (вследствие быстрой меланосомальной агрегации вокруг ядра дермальных меланоцитов ) и отвечает за рост белого зимнего меха у ласок и сибирских хомяков (возможно, благодаря его антимеланоцит-стимулирующего гормонального действия), он не играет важной роли в пигментации кожи у человека.
В настоящее время в гуманной медицине активно изучаются онкостатические свойства мелатонина у больных раком , особенно меланомой . Имеются данные об увеличении продолжительности жизни у пациентов с меланомой, которых лечили интерлейкином-2 ( IL-2 ) вместе с мелатонином, по сравнению с пациентами, которых лечили только IL-2. Кроме того, запущенные твердые опухоли, на которые не действовало лечение IL-2, реагировали на лечение IL-2 при сопутствующем введении мелатонина, который усиливал противоопухолевое иммунное действие IL-2 или подверженность раковых клеток цитолизу, опосредованному вызванными IL-2 цитотоксичными лимфоцитами , или и то и другое.
Было высказано предположение, что в XX веке повышенное ежедневное воздействие на сетчатку искусственного света, в отличие от предыдущих времен, привело к уменьшению выделения мелатонина, который, в свою очередь, способствовал увеличению случаев меланомы и других видов рака.
В ветеринарной дерматологии мелатонину уделялось мало внимания. Это вещество осуществляет нейроэндокринный контроль над зависимой от фотопериода линькой или окраской меха у многих млекопитающих. Однако механизм, с помощью которого мелатонин вызывает линьку и рост шерсти, до конца не ясен. Гормон действует непосредственно на фолликулы волос или внутри центральной нервной системы для изменения выделения меланоцит-стимулирующего гормона или выделения пролактина , или и того и другого.
Влияние мелатонина на рост шерсти было изучено на норках и лисах. Имеются данные, свидетельствующие о синергическом действии пролактина и мелатонина, двух фотозависимых гормонов, на уровне волосяной фолликулы. Выделение мелатонина обратно пропорционально длительности светового дня, а концентрация мелатонина в крови обратно пропорциональна содержанию пролактина. Выделение мелатонина происходит в темноте, поэтому количество биосинтеза мелатонина прямо пропорционально длительности темных ночных часов. Количество его продолжает расти осенью до наступления зимнего солнцестояния.
У норок наблюдается сезонный рост шерсти, который регулируется фотопериодом. По мере уменьшения длительности фотопериода происходит увеличение количества мелатонина (и уменьшение пролактина), что вызывает рост зимней шерсти, который в северных широтах начинается в сентябре. Весной все происходит наоборот: длительность фотопериода увеличивается, приводя к увеличению количества пролактина (и падению мелатонина), вызывая весеннюю линьку. У норок, которых в июне лечили имплантатами мелатонина, когда низка его натуральная выработка, или подвергали воздействию искусственного 6L:18D фотопериода, или лечили бромокриптином , агонистом допамина , подавлялось образование пролактина, рано начиналась осенняя линька, и первый зимний мех появлялся к середине октября, на 6-8 недель раньше обычного. По этой причине имплантаты мелатонина уже несколько лет поставляются в готовом виде в меховую промышленность для применения их у норок и лис. Это лучшее из всего того, что известно автору по данному вопросу, единственное применение мелатонина в готовом виде в ветеринарной дерматологии. Однако, мелатонин применялся и в 1960-е годы для лечения черного акантоза у собак. Использовался он и экспериментально у собак с рецидивирующей боковой алопецией , обычной алопецией и алопецией-X у собак северных пород.