Рецидивирующая алопеция боковой поверхности тела у собак (CRFA)
Клинические характеристики. Рецидивирующая алопеция боковой поверхности тела у собак (CRFA) - кожное заболевание неизвестного происхождения, характеризующееся эпизодическим выпадением шерсти на теле и носящее часто рецидивирующий характер. Раньше оно носило следующие названия- синонимы: сезонная алопеция боковой поверхности тела , сезонный дефицит гормона роста , идиопатическая циклическая алопеция боковой поверхности тела у собак , циклическая фолликулярная дисплазия и фолликулярная дисплазия .
CRFA наиболее часто встречается у собак таких пород, как боксеры , бульдоги и эрдельтерьеры , но иногда наблюдается и у собак других пород. Заболевание может возникать у животных любого пола и репродуктивного статуса. Для CRFA характерна не оставляющая шрамов алопеция, которая наиболее часто сосредоточена в пояснично-грудной области. Поражения обычно носят симметричный и двусторонний характер, но периодически у собак бывает поражена только одна сторона тела или одна сторона поражена больше другой. Поражения, вызванные алопецией, имеют кольцеобразную или "географическую" форму с хорошо разграниченными краями. Для кожи характерна заметная гиперпигментация. Средний возраст для начала алопеции - от 3 до 8 лет, но он может меняться (в диапазоне от 8 месяцев до 11 лет). Начало алопеции не ограничивается у кобелей осенними и зимними месяцами, есть данные о весенней алопеции и у сук. И все же, если собрать все случаи, в Северном полушарии у большинства собак начало алопеции имеет место с ноября по март. Месяц начала проявления клинических признаков алопеции не зависит от породы, возраста, пола и сексуального статуса.
Во многих случаях в течение 3-8 месяцев имеет место спонтанный повторный рост волоса, при этом шерсть обычно бывает густая, хотя у некоторых собак на ранее пораженных участках тела может вырасти более темная шерсть (особенно у боксеров) или шерсть может быть золотистого цвета ( ауротрихия ), что наблюдается у некоторых цвергшнауцеров . Но после нескольких последовательных случаев алопеции у некоторых больных собак рост шерсти больше не восстанавливается в полную силу до начала следующего случая алопеции. По опыту автора данной статьи, примерно у 20% таких собак был только один случай боковой алопеции в их жизни. Однако, у большей части собак в течение ряда лет возникали рецидивирующие случаи алопеции. У других собак иногда проходил год без рецидива алопеции. Степень алопеции бывает различной; у одних собак из года в год выпадает одинаковое количество шерсти (по размерам и длительности), а у других с каждым годом поражаются все более обширные участки кожи или выпадение шерсти длится дольше, или происходит и то и другое.
Причины и патогенез. Этиология CRFA остается невыясненной. На сегодняшний день причины, лежащие в ее основе, такие как эндокринопатии, не подтверждены. Сезонный характер и рецидивы CRFA говорят о том, что процесс зависит от фотопериода. По мнению автора, CRFA чаще возникает на более высокой широте (то есть севернее 45-й параллели). Это говорит о том, что CRFA, возможно, на самом деле вызывается на генетическом уровне дефицитом мелатонина , что непосредственным или косвенным образом (своим действием на пролактин , андроген , эстроген или гормон роста или сочетание всех трех) вызывает рецидивы алопеции.
Лечение. Хотя некоторые препараты по ошибке считаются эффективными при лечении CRFA, до сих пор ни один вид лечения не признан эффективным. Тем не менее мелатонин подает надежду при лечении CRFA, поскольку первоначальные лечебные испытания дали обнадеживающие результаты. Однако непредсказуемое течение CRFA и спонтанный повторный рост волоса делают оценку любого лечебного средства против CRFA, используемого либо для предупреждения, либо для сокращения алопеции, чрезвычайно трудным. Единственным нашим субъективным знанием является то, что у собаки, у которой три раза последовательно возникали случаи CRFA, имеется большая вероятность (> 80% случаев) рецидива алопеции в следующем году.
В первоначальном испытании, проведенном для оценки эффективности мелатонина для предупреждения появления CRFA, участвовали девять собак, у которых ранее было три и более повторных случаев CRFA. В районе осеннего равноденствия (примерно за два месяца до следующей "ожидаемой" вспышки CRFA) каждой собаке давали мелатонин: трем собакам сделали две подкожных инъекции 12,5 мг мелатонина в соевом масле (2,5 мг/мл; эта формула не продается в готовом виде) с 2-недельным интервалом, а шести собакам подкожно ввели три имплантата пролонгированного действия, содержащих 12 мг мелатонина (всего 36 мг, на основании 12 мг дозы на лисицу). Ни у одной из собак, которых лечили мелатонином осенью, не было больших участков алопеции зимой после лечения мелатонином, как в предыдущие годы. Вместо этого у двух (крупных кобелей породы эрдельтерьер) наблюдались отдельные участки гипотрихоза диаметром 1,5-2 см, которые продолжались менее месяца и были совершенно отличны от предыдущих обширных участков алопеции, которые обычно длились несколько месяцев. У одной старой суки боксера, у которой было шесть последовательных случаев алопеции, и после недавнего случая рост шерсти не полностью восстановился, не наблюдалось повторного роста волоса на том сравнительно небольшом участке алопеции, который остался после введения мелатонина, но новые участки алопеции не возникали. Также представляет интерес, что по данным, полученным от некоторых владельцев собак, у их питомцев после введения мелатонина начался рост более густого волоса, чем обычно.
После этого первоначального исследования некоторые ветеринарные дерматологи использовали мелатонин при CRFA либо для предупреждения рецидива, либо для сокращения продолжительности вспышки алопеции. В нескольких случаях при п/о введении (таблетки или капсулы) или при подкожном введении мелатонина (водные инъекции или имплантаты) были достигнуты явные улучшения. Для документального подтверждения реальной пользы лечения мелатонином при данном нарушении нужно избирательно проводить лечение собак до или сразу же после начала алопеции (хотя применение мелатонина в качестве превентивного лечения ограничено, если принять во внимание, что в любом году возможность рецидивов составляет 60-70%). Необходимо провести исследование двойным слепым методом под контролем плацебо с использованием пероральной формы мелатонина как альтернативного вида лечения для многих животных с такими клиническими признаками.