Холестерин: регуляция синтеза

Регуляция синтеза холестерола происходит на раннем этапе пути. У голодающих крыс наблюдается выраженное снижение активности ГМГ-CoA-редуктазы , что объясняет уменьшение синтеза холестерол а в период голодания . ГМГ-CoA-редуктаза ингибируется в печени холестеролом по принципу обратной связи. Поскольку прямого ингибирования фермента не наблюдается, по-видимому, холестерол (или его метаболит, например окисленный стерол) действует опосредованно: либо подавляя синтез редуктазы de novo, либо индуцируя синтез ферментов, катализирующих инактивацию редуктазы.

Синтез холестерола ингибируется также холестеролсодержащими ЛПНП при их связывании с соответствующими рецепторами ( рецептор апо-В-100 ). Интенсивность синтеза холестерола и активность ГМГ-CoA-редуктазы меняются в зависимости от времени суток .

Результаты ряда исследований свидетельствуют о весьма быстром действии холестерола на редуктазную активность, которое нельзя объяснить только влиянием на скорость синтеза фермента. При введении инсулин а или тиреоидного гормона активность ГМГ-CoA-редуктазы увеличивается, а при введении глюкагон а или глюкокортикоидов уменьшается. ГМГ-CoA-редуктаза может находиться либо в активном, либо в неактивном состоянии. Переход из одного состояния в другое происходит в результате реакций фосфорилирования и дефосфорилирования , некоторые из них, по-видимому, являются сАМР -зависимыми и поэтому регулируются глюкагоном.

Влияние количества холестерола, поступающего с пищей, на образование холестерола эндогенного было изучено на крысах. Если пища содержала только 0,05% холестерола, то 70-80% холестерола, обнаруживаемого в печени, тонком кишечник е и надпочечниках , синтезировалось эндогенно, а если пища содержала 2% холестерола, эндогенный синтез холестерола уменьшался. Однако при увеличении содержания холестерола в пище полного прекращения синтеза холестерола в организме не происходит. По-видимому, ингибируется лишь образование холестерола в печени . Опыты с перфузируемой печень ю показали, что богатые холестеролом остатки хиломикрон ов ингибируют синтез холестерола.

Степень ингибирования биосинтеза холестерола под действием холестерола, поступающего с пищей, у людей различна. Однако, уменьшая количество холестерола в пище, можно снизить уровень холестерола в крови.

Ссылки: