Нервная система: общие сведения
Нервная система - иерархически организованная нервная ткань, пронизывающая весь организм и связывающая его в единое целое.
Нервная система - это сеть коммуникаций, которая обеспечивает взаимодействие организма с окружающей средой. В широком смысле понятие "окружающая среда" подразумевает как внешнюю среду (вне организма), так и внутреннюю (внутри организма). Таким образом, нервная система, обеспечивая интеграцию всех частей организма в единое целое, осуществляет умственную деятельность, связь организма с внешней средой (ощущения), управляет движениями, регулирует все функции, включая человеческую сексуальность и репродукцию (продолжение рода). Нервная система человека, в отличие от нервной системы высших животных, богата уникальными структурами и связями, которые являются морфофизиологическими субстратами мышления, творчества, членораздельной речи, трудовой деятельности. Все функции, включая умственную деятельность, осуществляют группы нервных клеток, связанных между собой многочисленными синапсами.
Нервная система состоит из следующих компонентов:
- сенсорные компоненты - реагируют на явления окружающей среды;
- интегративные компоненты - перерабатывают и хранят сенсорные и другие данные;
- двигательные компоненты - управляют движениями и секреторной деятельностью желез.
На микроскопическом уровне нервная система представляет собой очень сложное скопление разных клеток. Структурно-функциональной единицей нервной системы являются нервные клетки, или нейроны , образуют коммуникативную сеть нервной системы. Основная функция нейрона - получение, переработка, проведение и передача информации.
Нейроны специализируются на получении входящих сигналов и их передаче к другим нейронам или эффекторным клеткам. Другие клетки выполняют в нервной системе поддерживающие функции. Это клетки нейроглии (от греч. "глия" - клей). Их существует несколько типов. Одни глиальные клетки участвуют в поддержании состава межклеточной среды вокруг нейронов, другие образуют оболочку вокруг аксонов, благодаря которой увеличивается скорость проведения потенциалов действия.
Нейрон - основной структурный и функциональный элемент нервной системы; у человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Нейрон состоит из тела и отростков, обычно одного длинного отростка - аксона и нескольких коротких разветвленных отростков - дендритов . По дендритам импульсы следуют к телу клетки, по аксону - от тела клетки к другим нейронам, мышцам или железам. Благодаря отросткам нейроны контактируют друг с другом и образуют нейронные сети и круги, по которым циркулируют нервные импульсы.
Помимо опорных функций глия обеспечивает многообразные метаболические процессы в нервной ткани.
Нервную систему человека подразделяют на центральную и периферическую .
Центральная нервная система состоит из расширенного переднего конца нервной трубки - головного мозга и длинного цилиндрического спинного мозга .
В ЦНС выделяют серое вещество, которое представляет собой скопление тел нейронов, и белое вещество, состоящее из покрытых миелином аксонов, выполняющих роль проводников.
В функции центральной нервной системы входят интеграция и координация почти всех видов нервной активности , при этом центральная нервная система работает в тесном контакте с периферической нервной системой .
К периферической нервной системе относят отходящие от них парные спинномозговые и черепные нервы с корешками, их ветви, нервные окончания и ганглии (нервные узлы, образованные телами нейронов), нервные сплетения и периферические нервы , которые обеспечивают связь ЦНС с различными частями тела.
Состав внеклеточной жидкости вокруг большинства нейронов регулируется таким образом, чтобы клетки были защищены от резких изменений окружающей среды. Это обеспечивается регуляцией кровообращения в ЦНС, наличием гематоэнцефалического барьера , буферными функциями нейроглии, а также обменом веществ между цереброспинальной (спинномозговой) жидкостью (ЦСЖ) и внеклеточной жидкостью мозга.
На всем своем протяжении центральная нервная система покрыта тремя мозговыми оболочками и заключена в защитную костную капсулу, состоящую из черепа и позвоночника . Головной мозг, кровь и ЦСЖ находятся в полости черепа ( рис. 32.4 ). Снаружи мозг покрыт прочной твердой мозговой оболочкой ( dura mater ), которая сращена с надкостницей черепа и позвоночника. Непосредственно к ткани мозга прилегает мягкая мозговая оболочка (pia mater). Между твердой и мягкой оболочками находится паутинная оболочка мозга ( aracnoidea ), образующая сеть из перекладин соединительной ткани, благодаря которым между мягкой и паутинными оболочками образуется подпаутинное пространство мозга , заполненное спинномозговой жидкостью ( цереброспинальной жидкостью ). Большая часть цереброспинальной жидкости содержится в центральном канале спинного мозга , а в головном мозге она заполняет четыре расширенных участка - мозговых желудочка . Спинномозговая жидкость омывает мозг снаружи и изнутри, и с ней соприкасаются кровеносные сосуды , обеспечивающие снабжение нервных тканей питательными веществами и кислородом и удаление продуктов обмена. В крыше мозга находятся переднее сосудистое сплетение мозга и заднее сосудистое сплетение мозга , клетки которых выделяют спинномозговую жидкость. Объем спиномозговой жидкости составляет около 100 мл. Она выполняет питательную, выделительную и опорную функции и защищает нервные клетки от механических ударов о твердую костную поверхность. Ресничные клетки , выстилающие полость желудочков и центрального канала, поддерживают непрерывную циркуляцию спиномозговой жидкости.
Головной мозг человека весит около 1350 г; примерно 15% его массы (200 мл) приходится на внеклеточную жидкость. Объем крови внутри черепа составляет около 100 мл, столько же - внутричерепной объем ЦСЖ. Значит, общий объем внеклеточной жидкости в полости черепа равен примерно 400 мл.
Существует еще одна классификация, согласно которой единую нервную систему также условно подразделяют на две части: соматическую (анимальную) и вегетативную (автономную , особую часть нервной системы). Первая иннервирует главным образом тело (кости, скелетные мышцы, кожу) и обеспечивает связь организма с внешней средой. Вегетативная (автономная) нервная система иннервирует все внутренности, железы (в том числе и эндокринные), гладкие мышцы органов и кожи, сосуды и сердце, а также обеспечивает обменные процессы во всех органах и тканях.
Вегетативная нервная система состоит из симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы .
Соединяясь друг с другом в сети и круги, нейроны, относящиеся к различным структурам нервной системы, образуют функциональные системы:
- сенсорные, обеспечивающие восприятие и анализ поступающей информации,
- моторные, осуществляющие планирование, подготовку и реализацию движений, и
- интегративные, организующие взаимодествие тех и других в процессе целенаправленного поведения.
Передача нервных импульсов химическим путем происходит с помощью нейромедиаторов .
Ссылки:
- Рецептивные поля
- Ацетилхолин: общие сведения
- Авитаминоз B1: клиническая картина
- Вестибулярный аппарат (лабиринт, орган равновесия) человека
- Цинк (Zn) в организме
- Электрические синапсы
- Лимбическая система (висцеральный мозг)
- Кортиев орган (слуховые рецепторы)
- Кортиев орган
- ГАМК (GABA, Гамма-аминомасляная кислота)
- Папулы и узлы цвета нормальной кожи
- Гормонально-активные опухоли ЖКТ и поджелудочной железы: особенности
- Жажда
- Гипоталамо-гипофизарная система (ГГС)
- Сенсорные рецепторы: общие сведения