Лицевой нерв (n. facialis, VII пара ЧМН, черепно-мозговых нервов)

В состав лицевого нерва входят двигательные ветви (собственно лицевой нерв), иннервирующие мимические мышцы и смешанный (промежуточный) нерв. Последний образован чувствительными (вкусовыми) и парасимпатическими волокнами: первые распространяются в передних 2/3 языка, а парасимпатические предназначены для слезной железы, а также желез слизистой оболочки полости носа, подчелюстной и подъязычной слюнных желез.

Лицевой (7-ой ЧМН), управляет главным образом мимической мускулатурой, но содержащий также волокна вкусовой чувствительности и вегетативные волокна, регулирующие функцию слезных и слюнных желез

VII пара черепно-мозговых нервов - лицевой нерв (n. facialis) имеет три ядра:

- Двигательное ядро лицевого нерва залегает глубоко в ретикулярной формации моста . Отходящие от него нервные волокна на своем пути в толще моста образуют петлю, выпячивающуюся на ромбовидной ямке в виде лицевого холмика .

- Ядро одиночного пути (чувствительное), общее для VII, IX и X пар черепно-мозговых нервов . На клетках этого ядра заканчиваются волокна, проводящие импульсы вкусовой чувствительности . Ядро одиночного пути проецируется латеральнее пограничной борозды ромбовидной ямки на протяжении дорсальных отделов продолговатого мозга от уровня мозговых полосок вплоть до 1-го шейного сегмента спинного мозга .

- Верхнее слюноотделительное ядро, вегетативное (секреторное), заложено в ретикулярной формации моста дорсальнее ядра лицевого нерва.

Повреждение этого нерва приводит к параличу лицевых мышц , моноплегии - смещению рта в "здоровую" сторону и к отвисанию щеки (щека "парусит").

См. рис. 12 , рис. 17 , рис. 18 , рис. 20 , рис. 73 , рис. 74 и табл. 8 .

ДНК-полимеразы альфа: cубстратная специфичность

Ссылки:

Все ссылки