Латеральное коленчатое тело (corpus geniculatum laterale, ЛКТ): основные сведения

Латеральное коленчатое тело вместе с верхними холмиками является подкорковым центром зрительного анализатора . Ядра коленчатых тел связаны с корковыми центрами зрительного и слухового анализатора. Латеральное коленчатое тело находится сбоку от подушки таламуса . Оно соединено с верхним холмиком крыши среднего мозга при помощи ручки верхнего холмика. В латеральном коленчатом теле оканчивается большая часть латерального корешка зрительного тракта (другая часть оканчивается в подушке), поэтому вместе с подушкой и верхним холмиком крыши среднего мозга латеральное коленчатое тело является подкорковым центром зрения .

У латерального коленчатого тела (ЛКТ) слоистое строение ( рис. 35.20 ). Первые два слоя - магноцеллюлярные , состоят из крупноклеточных нейронов. Остальные четыре слоя называются парвоцеллюлярными (мелкоклеточными) . Сетчатка проецируется к ЛКТ по принципу "один к одному". Таким образом, ЛКТ содержит ретинотопическую карту . Его нейроны, получающие сигналы от конкретного участка сетчатки, располагаются вдоль проекционных линий, которые можно провести поперек ЛКТ ( рис. 35.20 ).

Проекции от одного глаза распределены по трем слоям ЛКТ - одному магноцеллюлярному и двум парвоцеллюлярным. Контралатеральный глаз проецируется к слоям 1, 4 и 6, а ипсилатеральный - к 2, 3 и 5.

Еще один способ распределения входов от сетчатки к различным слоям ЛКТ у приматов основан на принадлежности ганглиозных клеток сетчатки к типу Р-клеток или М-клеток . Аксоны М- клеток оканчиваются в слоях 1 и 2, тогда как аксоны Р-клеток - в слоях 3 и 6. Кроме того, Р-клетки с оff-центром посылают сигналы преимущественно к слоям 3 и 4, а с оn-центром - к слоям 5 и 6.

Большинство нейронов ЛКТ проецируется к стриарной коре . Однако примерно четверть его клеток - тормозные интернейроны. Каждый нейрон ЛКТ получает вход от ограниченного числа ганглиозных клеток сетчатки, поэтому функциональные характеристики нейронов ЛКТ очень сходны с характеристиками ганглиозных клеток. Например, нейроны ЛКТ можно классифицировать как Р- или М-клетки и они имеют рецептивные поля с on-цептром или оff-центром.

Латеральное коленчатое тело также получает входы от зрительных областей коры , ретикулярного ядра таламуса и нескольких ядер ретикулярной формации среднего мозга . Активность проекционных нейронов ЛКТ подавляется интернейронами как самого ЛКТ, так и ретикулярного ядра таламуса. Тормозной медиатор этих интернейронов - GABA . Кроме того, на активность нейронов ЛКТ влияют нейроны ствола мозга (их нейромедиаторы - моноамины) и кортикофугальные пути . Эти управляющие системы фильтруют зрительную информацию и, вероятно, играют роль в избирательном внимании .

Более подробно см. ЛАТЕРАЛЬНОЕ КОЛЕНЧАТОЕ ТЕЛО

Ссылки:

Все ссылки