Функции зрительной системы

Эволюционный процесс связан с цефализацией , в результате которой развиваются специализированные сенсорные органы и соответствующие им системы головного мозга.

Сенсорные системы - зрительная , слуховая , вестибулярная , обонятельная и вкусовая , позволяют организму различать и анализировать световые, звуковые и химические сигналы из внешней среды, а также ощущать пространственное положение своей головы.

Зрение - один из самых важных сенсорных процессов у человека. Именно от него и слуха прежде всего зависит общение людей. Зрение развилось как основной вид чувствительности у древесных приматов; одновременно снизилась значимость обоняния . Противоположная тенденция - преобладание роли обоняния - прослеживается у грызунов.

Зрительная система различает и интерпретирует световые (оптические) стимулы. Эффективные световые стимулы для позвоночных - электромагнитные волны длиной от 400 до 750 нм; они составляют диапазон волн видимого света .

Глаз различает две характеристики света: яркость (освещенность) и длину волны (цвет). Лучи света входят в глаз и попадают на фоторецепторы специализированного сенсорного эпителия глазного дна - сетчатки , содержащей два вида фоторецепторов - палочки и колбочки . Палочки имеют низкий порог различения света и лучше работают при слабом освещении ( скотопическое зрение ). Они не участвуют в восприятии четких изображений предметов или их цвета. Колбочки, наоборот, не столь чувствительны к свету и функционируют главным образом в условиях дневного освещения ( фотопическое зрение ), обеспечивая высокую остроту зрения и восприятие цвета.

Обработку информации осуществляют интернейроны сетчатки , а выходные сигналы направляются к мозгу по аксонам ганглиозных клеток . Аксоны включаются в состав зрительных нервов ; некоторые из них переходят на противоположную сторону мозга в зрительном перекресте (хиазме) , а другие остаются на той же. После зрительной хиазмы аксоны ганглиозных клеток сетчатки идут в составе зрительных трактов и оканчиваются синапсами на нейронах ядер мозга ( рис. 35.1 ). Главный зрительный путь человека проходит через дорсальную часть латерального коленчатого тела (ЛКТ) таламуса . Это ядро проецируется через зрительную лучистость к зрительным областям коры больших полушарий . Другие пути, не проходящие через ЛКТ, переключаются в верхнем холмике , претектальной области и гипоталамусе . Они участвуют соответственно в ориентации глаз , регуляции диаметра зрачка и циркадианных ритмах .