Структура фоторецепторов: палочки и колбочки

К фоторецепторам относятся палочки и колбочки. Каждая рецепторная клетка состоит из клеточного тела, внутренного и наружного сегментов, образующих слой 2 , и из синаптического окончания ( рис. 35.8 ). У палочек наружные сегменты длиннее, чем у колбочек, и содержат стопки свободно плавающих мембранных дисков с большим количеством молекул родопсина (сто миллионов на наружный сегмент палочки). В наружных сегментах колбочек тоже находятся мембранные диски со светочувствительным пигментом. Однако эти сегменты более короткие и мембраны их дисков представляют собой инвагинации клеточной мембраны. В палочках гораздо больше фотопигмента, чем в колбочках. Этим отчасти объясняется их более высокая чувствительность к свету. Реакцию палочки может вызвать единственный фотон света, тогда как для ответа колбочки требуется несколько сотен фотонов.

Внутренние сегменты фоторецепторов соединяются с наружными посредством цилии - видоизмененной реснички, в которой расположены девять пар микротрубочек, но нет двух центральных пар, характерных для большинства ресничек. Во внутренних сегментах содержатся органоиды, в том числе многочисленные митохондрии .

Фотопигмент синтезируется во внутреннем сегменте рецепторных клеток и поступает в мембрану наружного сегмента. В палочках пигмент включается во вновь образуемые мембранные диски (три новых диска в час), которые затем перемещаются дистально, пока не достигнут свободного конца наружного сегмента. Здесь они фагоцитируются клетками пигментного эпителия. Благодаря непрерывной замене дисков поддерживается цилиндрическая форма наружного сегмента палочек. В колбочках фотопигмент рассеивается по мембранным складкам наружного сегмента, не обновляющихся на его свободном конце.

См. ФОТОРЕЦЕПТОРНЫЕ КЛЕТКИ СЕТЧАТКИ

Ссылки:

Все ссылки